Система криптозащиты накопителей Seagate Momentus 5400 FDE.2 сертифицирована NIST

Компания Seagate Technology сообщила о том, что Национальный институт стандартов и технологий США (National Insitute of Standards and Technology, NIST) сертифицировал встроенный механизм криптозащиты по алгоритму AES, применяющийся в 2,5-дюймовых накопителях из серии Momentus 5400 FDE.2, предназначенных для мобильных ПК.

Успешное завершение процесса сертификации означает, что Seagate становится первым в мире производителем жестких дисков, использующим в своих продуктах систему аппаратного шифрования данных, одобренную специалистами NIST. Накопители Momentus 5400 FDE.2 были представлены в октябре 2006 года, став первым поколением жестких дисков Seagate на платформе DriveTrust.

Шифрование данных по алгоритму AES со 128-битным ключом осуществляется в режиме реального времени специализированной интегральной микросхемой, установка драйверов или другая программная поддержка для этого не требуется. Применение криптозащиты предотвращает несанкционированный доступ к информации в случае потери или кражи ноутбука, построенного на базе Momentus 5400 FDE.2.