Система TSUBAME от Sun на базе чипов AMD Opteron заняла 7 место в рейтинге суперкомпьютеров

Высокопроизводительный компьютер, построенный компанией Sun в Токийском институте технологии (Tokyo Tech), впервые поднялся до 7-го места в рейтинге суперкомпьютеров TOP500. Этот самый быстрый в Азии компьютер использует 10 480 ядер процессоров AMD Opteron в системах Sun Fire Server x64 (x86, 64-bit).

TSUBAME — наибольший проект компании Sun в области создания высокопроизводительных систем (HPC), а также один из самых быстрых суперкомпьютеров, находящихся вне США. В июне 2006 года он показал производительность 38,18 трлн операций с плавающей точкой в сек (TeraFLOPS) при непрерывной работе Linpack. Следует отметить, что TSUBAME занял одно из ведущих мест в рейтинге всего через 3 недели после установки, а Linpack выполнялась на нем 11 часов — больше, чем на любом другом компьютере, попавшем в TOP500, это подтверждает стабильность и надежность работы системы.

24-е место в рейтинге занял суперкомпьютер, построенный Sun в Университете Южной Калифорнии (University of Southern California) — здесь удалось увеличить производительность с 10 до 13,8 TeraFLOPS.

В создании наибольшего компьютера в Азии также принимают участие партнеры Sun, AMD и NEC. AMD предоставляет высокопроизводительные процессоры x64 и многоядерную технологию. NEC создает инфраструктуру и обеспечивает интеграцию приложений, работающих в системе. В суперкомпьютере Tokyo Tech также применяются технологии компаний ClearSpeed Technology, ClusterFS и Voltaire.