Скоро на YouTube: видео высокой четкости

Выступая на конференции NewTeeVee Live (проходившей 14 ноября в Сан-Франциско), один из основателей YouTube Стив Чен (Steve Chen) объявил о том, что очень скоро у посетителей этого популярнейшего видеообменного ресурса появится возможность смотреть загружаемые ролики в оригинальном качестве — даже в том случае, если речь будет идти о высокой четкости.

Стив Чен отметил, что изначально разработчики YouTube стремились к тому, чтобы сделать пользовательский видеоконтент доступным как можно большей аудитории. Ради этого приходилось жертвовать качеством роликов, конвертируя их в FLV-формат с малым битрейтом. Уменьшение объема, с одной стороны, позволяло экономить трафик, с другой, давало возможность смотреть видео YouTube даже при низкой скорости подключения к Интернету.

Справившись с этой задачей, команда YouTube приступает к решению следующей — и начинает тестирование плеера, где разрешение и битрейт транслируемого ролика (вплоть до значений оригинальной записи) можно выбирать в зависимости от того, на какой скорости к сайту подключен его потенциальный зритель.

По словам Стива Чена, несмотря на простоту программной реализации такого плеера, у него есть один серьезный недостаток: если раньше пользователь начинал смотреть ролик фактически сразу после захода на страницу с ним, теперь необходимо дождаться, пока сервис осуществит предварительную буферизацию видеоконтента. Именно поэтому пока речь идет только об экспериментах в данном направлении.

Кроме того, в ходе своего выступления на NewTeeVee Live Стив Чен подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что в базе данных YouTube все загруженные на этот сайт видеоклипы хранятся в том числе и в оригинальном разрешении. Впрочем, он отметил, что подавляющее большинство таких роликов снято в формате 320×240.

Читайте также:

Как качать с YouTube
Мобильные сервисы Google: весь мир в кармане