Скорость беспроводной передачи данных будет повышена в 10 раз

Технологии развиваются, объемы хранимой информации постепенно увеличиваются и существующие ныне средства передачи данных уже не могут в полной мере удовлетворять запросы пользователей, так как для передачи одного фильма в HD по проводной сети нужно около получаса, а при использовании сети Wi-Fi период ожидания может составить уже несколько часов.

Чтобы решить эту проблему была создана организация WiGig Alliance, которая поставила перед собой задачу повысить скорость передачи информации по беспроводным сетям. С этой целью планируется использовать свободную частоту 60 ГГц, на которой можно будет организовать передачу любой информации, начиная с аудио данных или мгновенных сообщений, и заканчивая HD видео. При этом ожидается повысить скорость не менее чем в 10 раз по сравнению с нынешними устройствами. Таким образом, удастся объединить в единую беспроводную сеть компьютерную технику, мобильные устройства и потребительскую электронику.

В состав WiGig Alliance вошли такие компании как Microsoft, LG, Dell, Samsung, Marvell, Nokia, NEC, Intel, Broadcom и др. (всего более 15 компаний). Ожидается, что уже к четвертому кварталу текущего года рабочая группа подготовит предварительный вариант спецификации нового стандарта беспроводной связи. О сроках начала его коммерческого использования пока не сообщается.