Скорость PCI Express 3.0 утверждена на уровне 8 GT/s

Организация PCI Special Interest Group (PCI-SIG) утвердила одну из ключевых характеристик интерфейса PCI Express 3.0. Объявлено, что производительность этой шины составит 8 млрд пересылок в секунду (GigaTransfers per second, GT/s).

Эксперты PCI-SIG также рассматривали предложение установить скорость PCI Express 3.0 на уровне 10 GT/s (т.е., ровно в два раза больше, чем 5 GT/s у PCI Express 2.0), однако отклонили его. Свое решение они пояснили необходимостью обеспечить низкую стоимость перехода на новый стандарт и гарантировать его обратную совместимость с предыдущими версиями.

В заявлении отмечается, что уровень быстродействия 8 GT/s может быть достигнут с помощью существующих технологий производства полупроводниковых компонентов. В то же время в спецификациях стандарта снимается требование избыточного кодирования сигнала (по схеме 8b/10b), что даст возможность удвоить эффективную пропускную способность при переходе с PCI Express 2.0 на 3.0.

Спецификации интерфейса PCI Express 3.0 будут содержать ряд оптимизаций, направленных на улучшение качества передаваемого по шине сигнала. Ожидается, что финальный вариант стандарта будет представлен в конце 2009 г., а первые продукты на его основе появятся на рынке в 2010 г.