Скорость передачи данных в Интернете может увеличиться в 100–1000 раз

Команда исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) во главе с профессором Винсентом Чаном (Vincent Chan), обнаружила возможность повышения скорости интернет-соединений в 100–1000 раз. Такой эффект может быть достигнут путем удаления из сетевой инфраструктуры наиболее медленных элементов.

Как известно, большинство данных в Интернете передаются с помощью оптоволоконных кабелей. Сигнал может идти по такому кабелю достаточно долго, однако время от времени на определенных узлах возникает необходимость его перенаправления. Поскольку изменение направления света — очень тяжелая задача, на данный момент для изменения маршрута сигнал преобразуется в электрический, перенаправляется, а потом снова превращается в свет. Именно данная процедура замедляет передачу данных, при этом требуя достаточно больших объемов энергии.

Идея Винсента Чана максимально проста: он предлагает установить в максимально загруженных зонах прямые выделенные каналы между удаленными узлами. Для США, например, они будут соединять Чикаго, Майами, Нью-Йорк и Детройт с Кремниевой долиной.

Чан заявляет, что его решение может не только существенно увеличить скорости, но и сделать широкополосный доступ в Сеть более дешевым. Исследователь уже создал стартап, который будет заниматься изготовлением магистральных оптических каналов, необходимых для внедрения идеи.

Единственными противниками глобального ускорения интернет-соединений остаются поборники авторского права, которые видят опасность в увеличении производительности P2P-сетей.