SkyDrive получил ряд обновлений и переходит с Silverlight на HTML5

Компания Microsoft сообщила о внесении некоторых изменений в свой облачный сервис SkyDrive. Отмечается, что в предыдущих версиях SkyDrive механизм предоставления общего доступа к документам был достаточно сложным. Интерфейс был выполнен на основе статичных папок, которые могли быть или персональными или с общим доступом. Поэтому способ организации данных напрямую зависел от прав доступа.

Теперь же разработчики из Microsoft перестроили возможности общего доступа в SkyDrive для упрощения публикации контента. Например, при работе в веб-приложении Word с документом, расположенным в одной из личных папок, пользователь имеет возможность предоставить доступ к этому конкретному файлу прямо из приложения, не заботясь об изменении структуры файлов или папок. Это стало возможным благодаря тому, что теперь SkyDrive позволяет настраивать права доступа индивидуальных файлов прямо внутри любой папки. Это работает для документов Office, фотографий и других типов файлов. Кроме того, изменен дизайн диалога предоставления общего доступа. Теперь стало гораздо проще обмениваться файлами пользователями в различных сервисах. При нажатии «Общий доступ» в панели информации SkyDrive или в меню «Файл» пользователю доступны несколько опций: отправить сообщение электронной почты, поместить документ в социальные сети, предоставить ссылку на файл. Отмечается, что общий доступ предоставляется к документам только по желанию пользователя. По умолчанию весь контент, загружаемый в SkyDrive, недоступен другим пользователям.

SkyDrive получил ряд обновлений и переходит с Silverlight на HTML5

Среди прочих реализованных обновлений сервиса SkyDrive называются следующие:

  • Создание новых папок прямо в списке файлов и папок;
  • Переименование папки прямо в списке (в том числе при нажатии кнопки F2);
  • Перенос, удаление и загрузка нескольких файлов одновременно;
  • Быстрый перенос и копирование объектов с помощью всплывающего диалога (без перезагрузки страницы);
  • Контекстное меню для выполнения мгновенных действий, вызываемое правым щелчком мыши на фотографиях и документах;
  • Быстрое создание документов Office.

Дополнительно отмечается, что сервис SkyDrive переходит от использования Silverlight к HTML5 File API. Например, это касается механизма реализации одновременной загрузки нескольких файлов.
В настоящий момент обновление SkyDrive уже доступно большинству пользователей.