Skyfire — первый браузер для Android с поддержкой Flash-видео

В следующем месяце в Android 2.2 появится встроенная поддержка технологии Adobe Flash, однако работать с ней на платформе Google можно уже сейчас благодаря новой версии браузера Skyfire, появившейся в Android Market.

Skyfire 2.0 beta — первый бесплатный браузер, которой позволяет просматривать потоковое Flash-видео и мультимедийный контент на устройствах Android. Для этого используются отдельные сервера, которые обрабатывают сайты и Flash-видео, оптимизируя их для отображения на мобильных устройствах. При этом Flash-плеер, судя по всему, заменяется HTML5-аналогом. Оптимизация также включает в себя сжатие страниц, благодаря чему они грузятся быстрее и используют меньше трафика (по данным Skyfire, экономия может составлять 70%).

Приложение построено на базе движка WebKit, поддерживает Multi-Touch, копировать/вставить, поиск текста на странице и открытие до 8 закладок. Работает новая версия браузера на Android OS 1.5, 1.6, 2.0 и 2.1. Также имеются версии Skyfire для Windows Mobile и Symbian S60, и ведется разработка для iPhone. При этом неизвестно, будет ли реализована аналогичная поддержка Flash для устройства Apple.

Уже появились сведения о том, что браузер позволяет просматривать не все потоковое Flash-видео, иногда возникают ошибки. Исправления этой недоработки, скорее всего, можно ждать в финальной версии Skyfire 2.0, но не факт, что она выйдет раньше, чем Android 2.2.

Напомним, что недавно была выпущена вторая публичная пре-альфа-версия Firefox для Android.