HP Slate 500 — первый планшет HP на Windows 7

История с так называемым Wintel-планшетом (устройством на базе платформы Intel и с Windows на борту) HP, наконец, подошла к логическому завершению. В данном случае к официальному анонсу HP Slate 500.

HP официально представила Wintel-планшет HP Slate 500

Напомним, что еще в январе этого года на CES 2010 представители Microsoft и HP публично продемонстрировали планшет на базе на Windows 7. До релиза iPad он в продажу не поступил, а после выхода нового гаджета от Apple оказалось, что функционально HP Slate еще не готов к конкурентной борьбе. Более того, появилась информация о закрытии этого проекта. Тем не менее, в июле глава Microsoft Стив Балмер уверено заявлял, что планшеты на базе Windows 7 появятся в этом году и, как оказалось, это был не прогноз, а утверждение.

HP официально представила Wintel-планшет HP Slate 500

Компания HP официально представила свой первый планшет HP Slate 500. К тому же он уже доступен на сайте компании по цене $800. Устройство оснащено 8,9-дюймовым ЖК-дисплеем с разрешением 1024х600 точек, емкостной сенсорной панелью и активным дигитайзером Wacom, то есть может работать с электронным пером.

HP официально представила Wintel-планшет HP Slate 500

В основе планшета лежат процессор Intel Atom Z540 с частотой 1,86 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти и 64-гигабайтный SSD-накопитель. Работает он под управлением Windows 7 Professional. Кроме того, аппарат содержит видеоакселератор Broadcom Crystal HD, обеспечивающий возможность просмотра HD-видео в разрешении вплоть до 1080p. В комплекте с HP Slate 500 поставляется док-станция с выходом HDMI и парой портов USB.

Обозреватель Engadget смог немного поработать с устройством и поделился первыми впечатлениями. Планшет оказался довольно увесистым, его масса составляет 680 г. Рамка устройства выполнена из металла, а задняя панель — из какого-то прорезиненного материала. Такая комбинация создает ощущение качественного и надежного продукта. На гранях HP Slate 500 расположены 3,5-миллиметровый аудиоразъем, порт USB, рычажок блокировки/питания, качелька управления громкостью звука, клавиша вызова экранной клавиатуры и фирменный док-коннектор. На задней панели есть 3-мегапиксельная фотокамера, на передней — VGA-камера для видеочата.

HP официально представила Wintel-планшет HP Slate 500

Своей производительностью новинка не впечатлила обозревателя, что и не удивительно, учитывая не самую мощную платформу и требовательность Windows 7 к системным ресурсам. Тем не менее, аппарат позиционируется не как развлекательный продукт для широких масс, а в качестве специализированного бизнес-инструмента для корпоративного сектора. Соответственно в данном случае важнее функциональность, которую дает планшет с полноценной ОС, а не его высокая производительность.