Следить за переносом номеров между операторами будет Украинский государственный центр радиочастот

224

Сегодня, 25 ноября 2014 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, на своем очередном заседании определила государственное предприятие «Украинский государственный центр радиочастот» (УГЦР) организацией, которая будет осуществлять централизованное техническое администрирование персональных номеров и перенесенных абонентских номеров (Администратор).

Решение принято в рамках предоставленных НКРСИ полномочий, определенных пунктом 5-2 статьи 18 Закона Украины «О телекоммуникациях» и подпунктом 17 пункта 4 Положения о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации.

Это решение регулятора обусловлено наличием у предприятия значительного опыта в администрировании данных в телекоммуникационных сетях и информационных системах, а также его готовностью обеспечить реализацию данного проекта, говорится в соответствующем письме УГЦР в НКРСИ.

Этим решением Комиссия открывает путь к нормативно-правовой перезагрузке процедуры внедрения новых услуг в сетях украинских операторов. Для реализации этих планов в августе этого года была активизирована деятельность Рабочей группы по вопросам организации внедрения услуг по переносу абонентских номеров и использования персональных номеров, к участию в которой были привлечены представители заинтересованных органов исполнительной власти, крупнейших операторов и вендоров, работающих на отечественном рынке телекоммуникаций, профессиональных ассоциаций и общественных объединений. В ходе заседаний был определен оптимальный технологический алгоритм внедрения и предоставления услуг, найден общий знаменатель в решении большинства спорных вопросов с учетом интересов всех участников рынка.

В ближайшее время Комиссия планирует рассмотреть проекты необходимых для внедрения услуг нормативно-правовых актов, которые разработаны с учетом рекомендаций и опыта Европейского Союза. В НКРСИ отмечают, что реализация права потребителей на свободный выбор оператора телекоммуникационных услуг с сохранением абонентского номера является неотъемлемой частью плана адаптации украинских рынков к стандартам ЕС и должна быть обеспечена на территории Украины.

Источник: НКРСИ