Следующая версия Adobe Flash будет поддерживать 3D-графику

В новой версии Adobe Flash будет добавлена поддержка 3D-графики. О том, насколько серьезные игры можно будет делать и запускать в браузере, пока говорить рано, поскольку подробно о планах по развитию плагина расскажут только в октябре на конференции Adobe Max.

Помимо разработчиков игр в выигрыше должны остаться также создатели программ для расширения реальности, и просто разработчики сайтов, желающие добавить на свою страницу новую степень интерактивности. Напомним, что в Flash 10, выпущенном в 2008 году, уже можно было манипулировать 2D-объектами в 3D-пространстве. В 10.1 эти возможности развивать не стали, а сконцентрировались на аппаратном ускорении Flash.

Новой версии Flash придется столкнуться с серьезным конкурентом в лице технологии WebGL, базирующейся на общепринятой мультиплатформенной технологии OpenGL. Ее поддерживают Apple Safari, Mozilla Firefox и Google Chrome (при этом у Google есть еще и своя собственная аналогичная разработка O3D). По предварительной информации, в Internet Explorer 9 поддержки WebGL не будет. Известно, что недавно в Google запустили Quake с помощью HTML5 и WebGL возможностей браузера. Игра не выглядит современно, но и ее портирование заняло, судя по всему, не так много времени.

Известно, что другим крупным обновлением для Flash в ближайшем будущем должен стать выпуск 64-битной версии плагина.