Следующий MacBook Pro станет тоньше и обзаведется Retina-дисплеем

Недавний анонс процессоров Intel Ivy Bridge стал не только причиной активного обновления своих линеек ПК известными производителями, но также породил очередную волну слухов об Apple MacBook Pro следующего поколения. Именно Ivy Bridge станет основой будущего лэптопа, но, как утверждают близкие к индустрии источники, компании есть чем удивить и помимо этого.

Согласно данным 9 To 5 Mac, летом этого года Apple представит 15-дюймовый MacBook Pro в более тонком, хотя по форме и похожем на предшественника корпусе. Для снижения габаритов устройства компания отказалась от использования оптического привода в нем. Привычная алюминиевая кнопка питания переместится из правого верхнего угла в клавиатурный блок, как у двух последних поколений MacBook Air.

Что касается портов ввода-вывода, то прибавится еще один USB на правой грани, там же будет пара разъемов Thunderbolt и слот для карт SD. Левая грань лишится Ethernet-адаптера и порта FireWire, а в остальном все останется по-прежнему. Кстати, наконец, появится поддержка USB 3.0, утверждают источники. Ничего удивительного в этом нет, так как соответствующий контроллер встроен в чипсет Intel последнего поколения.

Одним из главных нововведений станет Retina Display. Напомним, что впервые маркетинговое название Retina появилось в 2010 году во время анонса iPhone 4. Именно так Стив Джобс назвал экран, на котором с рабочего расстояния (для смартфона это около 20 см от глаз) невозможно различить отдельные пикселы. В iPhone 4/4S плотность пикселов составляет 326 ppi. В новом iPad тоже установлен дисплей со сверхвысоким разрешением (2048х1536 точек), но его плотность ниже — 264 ppi, хотя рабочее расстояние больше. Вполне возможно, что в 15-дюймовом ноутбуке плотность пикселов окажется еще немного ниже. Пока источники о точном разрешении не сообщают.

Не менее важен факт технологии, по которой будет выполнена матрица. Все текущие модели MacBook содержат хоть и качественную, но все же TN-матрицу. Если в следующем MacBook Pro окажется применен аналог экрана в новом iPad (IPS), то это станет огромным плюсом, вне зависимости от разрешения, будь то Retina или же более традиционное.

Кроме того, ссылаясь на упоминания дискретного графического адаптера NVIDIA GeForce GT 650M в последних бета-версиях OS X, источник утверждает, что новый лэптоп может обзавестись именно таким решением в дополнение к интегрированному Intel HD Graphics 4000. Релиз новинки ожидается летом текущего года.