Словарь терминов

Словарь терминов

ANSI люмен — единица, характеризующая среднюю величину светового потока на контрольном экране с диагональю 40" при минимальном фокусном расстоянии вариообъектива проектора. Методика измерения, в 1992 году утверждена ANSI (Американским национальным институтом стандартов), когда измерения производятся в 9 точках экрана и затем усредняются.

DMD — (Digital Micromirror Device) — цифровой микрозеркальный кристалл, представляет из себя полупроводниковый переключатель света, состоящий из 508 000 микрозеркал размером 16х16 микрон. Каждое зеркало представляет один элемент матрицы 848 х 600, управляемый цифровым сигналом от индивидуальной ячейки памяти. Зеркала могут изменять свой наклон между двумя крайними положениями (угол +10 градусов, для включенного положения, угол -10 градусов — для выключенного). Во включенном положении зеркало направляет поступающий свет в объектив, а затем на экран, в выключенном состоянии отраженный от зеркала свет направляется в световой поглотитель.

DVD — первоначально эта аббревиатура означала цифровой видеодиск Digital Video Disk). В связи с тем, что этот оптический носитель информации используется не только для записи видеодисков, но и для хранения компьютерных данных и программ, DVD расшифровывается как цифровой универсальный диск (Digital  Versatile Disk). Диски DVD имеют тот же диаметр (120 мм) и толщину (1,2 мм), что и традиционные компакт-диски, однако в отличие от последних запись на них может производиться с обоих сторон. Более того, существуют DVD диски с двумя рабочими слоями на каждой поверхности.

LCD ( сокр. Liquid Crystal Display) — жидкокристаллический (ЖК) дисплей (жидкокристаллическая матрица). Дисплеи на жидких кристаллах имеют многослойную структуру, состоящую из слоя жидкокристаллического материала, активизирующего его мультиплексора, цветового фильтра и подсветки.

RCA — разъем, используемый для передачи композитного видеосигнала и аудиосигнала.

RGB (Red, Green, Blue) — метод получения цветного изображения на мониторе компьютера, заключающийся в передаче трех составляющих цвета: красного, зеленого и синего сигналов.

SVGA (Super VGA) — стандарт графического адаптера, обеспечивающий более высокое разрешение, чем стандарт VGA. Под стандартом SVGA обычно понимается разрешение 800х600 пикселей.

S-Video — тип видеосигнала, у которого компоненты яркости и цветового соотношения (Y/C) передаются раздельно, что приводит к более высокому качеству изображения. Форматы S-VHS и Hi8 (High Band 8 mm) обычно относят к S-Video.

SXGA (Super XGA) — стандарт графического адаптера, обеспечивающий более высокое разрешение, чем стандарт XGA. Под стандартом S XGA обычно понимается разрешение 1280х1024 пикселей.

VGA (Video Graphics Array). Стандарт интерфейса для IBM PS/2. Эта аналоговая карта IBM использовала разрешение 720 х 400 в текстовом режиме и 640 х 480 — в графическом.

UHP лампа (Ultra High Performance) -миниатюрная дуговая лампа сверхвысокого давления (100 атм.) небольшой мощности (100 -120 Вт) обеспечивает световой поток до 700 ANSI-люменов.

XGA (Extended Graphics Array) — Стандарт, введенный IBM, характеризующийся разрешением 1024 х 768 пикселей.

XGA-2 (Extended Graphics Array, 2nd Generation) — Стандарт, введенный IBM, характеризующийся разрешением 1600 х 1200 пикселей.

Видеопроекторами называют проекторы для работы с источниками аналогового видео сигнала в ТВ стандартах PAL, SECAM, NTSC (видеомагнитофоны, телевизоры, проигрыватели CD-I, DVD и др.) через интефейсы S-Video.

Гибкая телекамера — рассматриваемый класс портативных цветных телекамер (FlexCam) предназначен для визуализации документов и трехмерных объектов любых размеров.

Графопроектор (другие названия — кодоскоп, оверхед-проектор) представляет собой оптическое устройство, предназначенное для проецирования информации, нанесенной на специальную прозрачную пленку. Информация на пленку наносится с помощью любого копировального аппарата, лазерного или струйного принтера или вручную специальными фломастерами. По сравнению с другими проекционными аппаратами графопроекторы отличаются невысокой ценой, простотой изготовления демонстрационных материалов и большой яркостью изображения, поскольку принцип действия прибора основан на просвечивании прозрачной пленки с информацией — потерь света при этом не происходит. Графопроекторы обеспечивают яркое, полноцветное изображение в незатемненном помещении.

Люкс (lux — lumen/square meter) — единица измерения освещенности, которая равняется отношению значению светового потока в люменах к площади проецируемого изображения (люмен/ квадратный метр)

Люмен — единица измерения светового потока. Один люмен равняется световому потоку, излучаемому в телесном (пространственном) угле однородным точечным источником с силой света в 1 канделл. При измерении светового потока в люменах используют метод, в котором маленькое белое окно спроецировано на черный фон. Проблема этого измерения заключается в том, что размеры окна варьируются от производителя к производителю.

Мультимедиа (datavideo) проекторами называют проекторы, которые можно подключить к компьютеру (вместо монитора) через интерфейс RGB (VGA) или к источнику видеосигнала.

Слайд-проекторы или, как их еще называют, диапроекторы — одни из самых традиционных приборов, применяемых для проецирования стандартных слайдов 24х36 мм, заправляемых в пластмассовые рамки размером 50х50 мм.

Слайд-проекторы принято делить на 2 большие класса в зависимости от используемых магазинов — круглых (карусельных) или прямоугольных.
Автофокусировка — устройство, которое после наведения на резкость первого слайда автоматически обеспечивает резкость всех последующих. При отсутствии этого устройства резкость отдельных слайдов придется поправлять вручную поворотом кольца объектива.

Таймер — устройство, обеспечивающее автоматическое последовательное переключение слайдов с заданным интервалом времени.
Свободный доступ к слайдам (Random Access) — устройство, позволяющее выбрать произвольный слайд путем набора его номера на пульте управления. При отсутствии этой функции слайды перемещаются только последовательно (вперед или назад).
Автоматическая смена ламп — устройство, обеспечивающее автоматическое включение запасной лампы при перегорании основной.
Мягкое затемнение кадра — устройство, позволяющее затемнить установленный кадр за несколько секунд (число задается с пульта).

Обратная проекция (rear projection) — проекция изображения на просветный экран, при которой зритель и проекционное оборудование расположены по разную сторону экрана.

Равномерность распределения по экрану
— выражается процентным отношением освещенностей на периферии (в углах) и в центре экрана; при равномерности более 80 % яркость всего экрана визуально воспринимается практически одинаковой.

Разрешение проектора — разрешение его ЖК матрицы или DMD кристалла. Многие проекторы позволяют подавать на вход сигнал с разрешением, не совпадающим с физическим. Для этого применяются различные алгоритмы сжатия или расширения сигнала. Но при этом неизбежны искажения, которые никакой алгоритм не может полностью устранить. Оптимальном считается настройка компьютера на разрешение, совпадающее с физическим разрешением матрицы проектора.

Системы цветности. Все проекторы прекрасно работают с композитными (суммарными) сигналами яркости и цветности в наиболее распространенных системах NTSC, PAL, SECAM. Но в некоторых странах используют другие системы, несовместимые с перечисленными по цветности. Например, видеозаписи из Бразилии и Уругвая (PAL-M и PAL-N соответственно) при показе проекторами NTSC, PAL, SECAM становятся черно-белыми, даже если они проигрываются аппаратурой, совместимой с системами PAL-M и PAL-N. Последние предусмотрены в проекторах Sanyo PLC-XP10E, 9000E и EF10E. C точки зрения качества изображения лучше соединяться по раздельным сигналам яркости и цветности с помощью разъема S-video, которым оснащены все проекторы Sanyo видеотехника многих фирм. Но наилучшее качество воспроизведения цветного изображения обеспечивают проекторы Sanyo, оснащенные входами компонентных (декодированных) сигналов Y, CR, CB (яркостный и два цветоразностных), разумеется, если аналогичные выходы есть у источника сигнала, например, проигрывателя DVD

Трехлучевые проекторы — CRT (Cathode Ray Tube)-проекторы. Мощные проекторы, поддерживающие высокое разрешение и обеспечивающие прекрасное качество изображения. Используют 3 покрытых фосфором электронно-лучевых трубки, каждая из которых проецирует красный, зеленый и синий цвета. Типичные CRT — проекторы используют 3 линзы для каждой трубки, которые требуют постоянной калибровки и точной установки.

Уход за видеопроектором по существу сводится к содержанию его в чистоте и чистке или замене воздушного фильтра. Последнее нужно делать через каждые 100 часов работы проектора или чаще, если он работает в пыльном или прокуренном помещении. Это очень важно, так как соблюдение теплового режима проектора — залог его безотказной работы. Поэтому при установке проектора не следует нарушать свободного доступа воздуха к вентиляционным решеткам на его корпусе. Прямым признаком неправильно обеспеченного теплообмена или загрязнения воздушного фильтра является сравнительно быстро возникающее подсвечивание индикатора перегрева проектора или его автоматическое отключение.