Слух: Mozilla и LG совместно создают B2G-телефон

Недавно мы сообщали, что, возможно, на MWC 2012 компания Mozilla продемонстрирует прототип телефона на базе своей «по-настоящему открытой» операционной системы Boot to Gecko (B2G). Судя по данным ExtremeTech, она сделает это совместно с LG.

Кроме того, источник раскрыл ряд интересных особенностей B2G. Например, явно напрашивается вопрос, а какие у такого проекта могут быть перспективы на фоне гигантов вроде Apple iOS или Google Android? Ведь даже довольно сильные игроки вроде Microsoft с большим трудом удерживаются на плаву и то, в основном за счет серьезной финансовой поддержки. Ответ прост — в B2G крайне заинтересованы операторы сотовой связи.

Mozilla позиционирует свою платформу как открытую ОС, над которой потребитель имеет полный контроль. В случае с операторами они без особых сложностей смогут нафаршировать свои трубки необходимым программным обеспечением, встроить нужные политики и т. п. В iOS таких возможностей и рядом нет, Apple тотально контролирует свое ПО и не позволяет в нем ковыряться кому бы то ни было. Что касается Android, то, несмотря на все заявления о ее открытости, Google тоже установила немало ограничений, что, естественно, раздражает операторов и не дает им развернуться в полной мере с переработкой интерфейса и ПО в контрактных телефонах. Таким образом, Mozilla рассчитывает на серьезную поддержку со стороны мобильных операторов, плюс в компании уверены, что потребитель тоже будет заинтересован в ОС, любой аспект которой он сможет настроить или изменить самостоятельно.

На данный момент Boot to Gecko выглядит довольно примитивно и во многом напоминает Chrome OS, хотя последняя более доработана. Тем не менее, уже в текущем состоянии B2G позволяет полноценно использовать телефон в повседневной эксплуатации и взаимодействует с его аппаратной начинкой на низком уровне через JavaScript и HTML.