Смартфоны на базе ОС Google Android также отслеживают свое расположение

Смартфоны на базе ОС Google Android также отслеживают свое расположениеНекоторое время назад сообщалось, что смартфоны Apple iPhone отслеживают свое географическое расположение и записывают полученную информацию в специальный файл. Теперь же стало известно, что устройства на базе операционной системы Google Android также собирают подобную информацию. Об этом стало известно благодаря исследованию, проведенному аналитику по вопросам безопасности Сами Камкаром (Samy Kamkar).

Так, устройство на базе ОС Android собирает данные о географическом расположении смартфона каждые несколько секунд. Собранные данные отправляются в Google несколько раз в час. При этом передаются не только данные о расположении аппарата, но также его уникальный идентификатор, название и уровень сигнала ближайших сетей Wi-Fi. Google отказалась комментировать данную информацию.

Следует отметить, ранее компания Google сообщала, что собираемые о сетях Wi-Fi данные являются анонимными. Кроме того, уведомлялось, что начальная и конечная точка перемещения не сохранялись. Однако теперь выяснилось, что передаваемые данные не являются анонимными, так как содержат информацию об уникальном идентификаторе смартфона. Таким образом, отслеживается перемещение конкретного аппарата и его конкретного пользователя. Ранее сообщалось, что данные о сетях Wi-Fi накапливались с целью создания глобальной карты покрытия беспроводных сетей. Ранее для этих целей использовались автомобили StreetView, осуществляющие съемку и картографирование улиц. Однако в прошлом году было решено отказаться от сбора данных о сетях Wi-Fi при помощи автомобилей StreetView, так как Google неумышленно получила доступ к адресам электронной почты, паролям и друго персональной информации из некоторых сетей Wi-Fi.