Смартфоны впервые превзошли ПК по объему поставок

Четвертый квартал 2010 года можно в какой-то мере считать историческим для смартфонов. Согласно данным IDC, именно в это период устройства такого рода впервые за всю историю превзошли по объему поставок компьютеры и в очередной раз продемонстрировали стремительный рост. Всего за год объемы поставок смартфонов увеличивалась на 87,2%.

Смартфоны впервые превзошли ПК по объему поставок

Что касается конкретных цифр, то в четвертом квартале 2010 года было поставлено на мировой рынок 100,9 млн смартфонов, а годом ранее эта цифра составляла лишь 53,9 млн. Для сравнения, квартальные поставки производителей ПК составили 92,1 млн единиц продукции, что тоже является рекордным показателем для индустрии, но смартфонам эти устройства все же проиграли. Для компьютерного рынка рост за год составил 5,5%.

Смартфоны впервые превзошли ПК по объему поставок

Если сравнивать результаты поставок смартфонов за весь год, то в таком случае разница между 2009 и 2010 годами составит 74,4%. Всего в прошлом году на рынок попало 302,6 млн смартфонов, а в 2009 — 173,5 млн. Компьютеров же в 2010 году было поставлено больше, чем смартфонов — 346,2 млн устройств.

Смартфоны впервые превзошли ПК по объему поставок

Интересен тот факт, что в четвертом квартале 2010 года Apple вышла на второе место по объему поставок смартфонов, уступив позиции лишь Nokia. На третьем месте оказалась RIM, а замыкают пятерку лидеров Samsung и HTC. Картина не сильно меняется и при сравнении результатов за весь год. В этом случае RIM выходит на вторую позицию с минимальным отрывом от Apple в 1,3 млн смартфонов. Кстати, Apple, занимая всего 4,2% рынка мобильных телефонов, зарабатывает в этой индустрии больше всех.