SmartNX Mobile: китайский конкурент Symbian OS и Windows Mobile

Китайская компания Chipnuts Technology представила операционную систему SmartNX Mobile, предназначенную для универсальных мобильных устройств, а также платформу NX200 для выпуска на ее основе смартфонов и коммуникаторов. Сообщается, что новинки успешно внедряются рядом ведущих производителей мобильных телефонов.

Разработчик утверждает, что SmartNX Mobile претендует на значительную часть рынка операционных систем для смартфонов и коммуникаторов, поделенного сейчас между различными разновидностями Symbian OS, Windows Mobile и Palm OS. Также подчеркивается тот факт, что SmartNX Mobile является первой операционной системой для мобильных устройств, разработанной в Китае.

Представленная платформа Chipnuts NX200 включает в себя, помимо SmartNX Mobile, новейший многоядерный мультимедийный процессор C7280, а также референс-дизайн соответствующих устройств и набор инструментов для разработки. Завершенность решения дает возможность в кратчайшие сроки наладить выпуск мобильных аппаратов на его основе.

Телефоны на базе Chipnuts NX200 и SmartNX Mobile будут содержать интернет-браузер, пакет офисных приложений, клиентские программы для работы с электронной почтой и системами мгновенных сообщений, а также функции по защите от несанкционированного доступа SmartShield и SmartShadow.

Производитель подчеркивает, что внедрение Chipnuts NX200 и SmartNX Mobile приведет к повышению конкурентоспособности китайских производителей смартфонов, что позволит им усилить свое присутствие на мировом рынке.