Smooth-Stone получила $48 млн инвестиций для разработки экономичных серверных ARM-процессоров

Компания Smooth-Stone в ближайшем будущем может заставить владельцев Intel понервничать, поскольку недавно этому небольшому стартапу удалось получить $48 млн инвестиций на развитие и выпуск энергоэффективных процессоров на базе архитектуры ARM для серверов. Сейчас Intel является единоличным лидером на рынке серверных процессоров, однако если Smooth-Stone удастся совместить в своих разработках как достаточную производительность, так и хорошие показатели энергоэффективности, то корпорации придется подвинуться.

Процессоры ARM сейчас чаще всего используются в мобильных устройствах, однако в Smooth-Stone полагают, что в дата-центрах ARM процессоры могут выиграть за счет количества. При этом общая стоимость и энергопотребление решений все равно будут находиться на приемлемом уровне.

Smooth-Stone была основана в 2008 году и насчитывала всего 12 сотрудников, однако у нее очень хорошие связи с ARM, Advanced Technology Investment Company, Battery Ventures, FlybridgeCapital Partners, Highland Capital Partners, Texas Instruments, и сейчас штаб компании быстро увеличивается.

В Smooth-Stone объясняют, что в современных дата-центрах одна из главных статей расходов сейчас приходится на оплату счетов за электроэнергию, поэтому многие компании ищут пути для снижения таких затрат.