Снижение цен на приводы Blu-ray не ведет к увеличению спроса на них

Несмотря на то, что цены на оптические приводы, позволяющие осуществлять чтение дисков Blu-ray, снизились ниже психологической отметки $100 (некоторые модели продаются по цене $70-80), по мнению экспертов в 2010 году не следует ожидать существенного увеличения их рыночной доли по сравнению с предыдущим.

Отмечается, что хотя экономический кризис и можно считать закончившимся, его последствия все еще ощутимы в Европе и США. В результате, производители ноутбуков все еще предпочитают устанавливать в большинстве своих устройств именно оптические приводы DVD, а устройства Blu-ray являются лишь редкой опцией в некоторых игровых или мультимедийных ноутбуках.

По данным аналитиков, в 2010 году два наиболее крупных производителя оптических приводов Lite-On и Quanta Storage выпустят только 1,17 млн устройств, предназначенных для чтения дисков Blu-ray, что составит около 1,5% от их общего объема производства оптических накопителей. Для сравнения, в 2009 году доля оптических приводов Blu-ray составила 1%.