Собираем Nettop

 «С какой целью Вы используете свой компьютер?» Наверняка подавляющее большинство пользователей при ответе на данный вопрос скажет, что их ПК применяется, в основном, для работы с офисными приложениями, интернет-серфинга, просмотра кинофильмов и игры в «Косынку». Со всеми перечисленными задачами может справиться любой бюджетный ПК, собранный из скромных по своим характеристикам и цене комплектующих. Но можно ли еще уменьшить стоимость готовой системы, сделав ее максимально привлекательной для конечного покупателя? Да, можно. Но для этого нужно создать новую платформу, все компоненты которой будут соответствовать общей концепции: дешевле некуда. Видимо, именно так рассуждали инженеры и маркетологи Intel, создавая чипсет D945GC и процессор Intel Atom – основу для систем класса Netbook и Nettop. 

Основные характеристики Netbook‘а и Nettop‘а – компактность, минимальное энергопотребление, дешевизна. Отличие состоит лишь в области применения. Если Netbook – это мобильный компьютер в виде ноутбука, то Nettop – это настольный ПК. Нетбук уже успел завоевать огромную популярность, а вот первые «массовые» неттопы стали появляться лишь недавно. Причина этого состояла в недостаточной производительности платформы «Intel D945GC+ Atom 200 series». В случае с нетбуком данный нюанс хотя и играл значительную роль, но был не так заметен вследствие малых размеров ЖК-экрана. Неттоп же изначально ориентирован на работу с полноценным ЖК-монитором, разрешение которого составляет как минимум 1280х1024 (1440×900) пикселей. Отобразить статическую картинку в таком разрешении бюджетная платформа Intel могла, но вот с проигрыванием HD-контента уже возникали проблемы. А это уже серьезный недостаток, который пользователи могли и не простить. Дешевизна дешевизной, но и о функциональности с производительностью забывать не стоит. Иначе получится дорогая цифровая рамка, а не полноценный компьютер.

Ситуация несколько изменилась в лучшую сторону с выходом двухъядерных процессоров Intel Atom 300-й серии. Как показали проведенные тесты, новый сверхбюджетный процессор успешно справился с воспроизведением видео не только в разрешении 720p, но и FullHD 1080p (http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?11/09/68). Конечно, для большего успеха следовало предложить и новый чипсет, но Intel пока что отложила данную задачу «на потом». Тем не менее, даже замена процессора с одно- на двухъядерный позволила IT-производителям без каких-то опасений представить свои nettop’ы. Так, например, MSI сообщила о выпуске новой модели неттопа Wind NetTop D130, который позиционируется в качестве домашней мультимедийной системы или файл сервера (http://itc.ua/node/35550). Предположительная цена новинки — $450. 

На данный момент неттопы иностранных производителей, основанные на двухъядерных процессорах Intel Atom, в Украину не поступали. По крайней мере, в прайс-листах отечественных дистрибьюторов подобных позиций я не встречал. Тем не менее, собрать самостоятельно неттоп на базе платформы «Intel D945GC+ Atom 330» можно уже сейчас – все необходимое для этого в магазинах имеется. Остается один вопрос – сколько это будет стоить. Давайте посмотрим…

В таблице 1 приведены все комплектующие, которые нам понадобятся для сборки неттопа. Рядом приведена их цена. Как видим, суммарная стоимость системы получается равной 257 долларов. Эту цифру можно уменьшить, выбрав, например, менее емкий жесткий диск или оперативную память. Однако, на мой взгляд, подобного рода жертвы неоправданны. 

 Необходимо также отметить, что при сборке готовой системы к полученной сумме прибавятся расходы на колонки и ЖК-монитор. В зависимости от поставленных задач и личных предпочтений сумма этих двух составляющих может варьироваться в пределах $200-350.  

Табл. 1. Компоненты ПК класса Nettop 

На рис. 1 изображен неттоп в разобранном виде, а в таблице 2 представлены его технические характеристики. Давайте теперь проанализируем, что же мы получили за $260 (+200…350). В итоге имеем компактный, экономичный ПК с довольно симпатичным дизайном и относительно неплохой производительностью. Конечно, чудес от неттопа ждать не стоит. Трехмерные игры, даже при минимальных настройках качества, он не потянет. Но обозначенный в самом начале круг задач (офис, фильмы, казуальные игры) собранной системе вполне «по плечу». Так что потраченные на нее деньги вполне себя окупают.  

 

 

 

 
Рис. 1. Nettop в разобранном виде

Табл. 2. Техническая характеристика ПК класса Nettop

В заключение хочу дать один совет — немного подождать с покупкой неттопа. Конечно, если он Вам нужен уже сейчас – тогда дерзайте. Но в ближайшие месяцы на этом рынке должны произойти существенные изменения, которые наверняка поднимут производительность неттопов на новый уровень. Так, компанией NVIDIA анонсирована платформа Ion, которая в паре с процессором Intel Atom способна значительно улучшить быстродействие графической подсистемы. Сама Intel обещает в скором времени выпустить замену уже устаревшему чипсету D945GC в лице GN40 (http://www.itc.ua/node/35782). Ну, и основной конкурент не дремлет: для сверхбюджетных систем AMD анонсировала набор «ATI Radeon X1250 + Athlon Neo» (http://www.itc.ua/node/35159). Так что все самое интересное еще впереди…