Socl: экспериментальная социальная сеть Microsoft

Бум на рынке социальных сетей несколько подувял в последние годы, оставив после себя самых сильных игроков, вроде Facebook и Twitter, которые, кстати, не пересекаются по функциональности. Тем не менее, иногда появляются дерзкие новички, вроде Google+, хотя ему предшествовал неудачный проект Google Wave. Есть похожие разработки и в запасе у Microsoft. Впервые о социальной сети от рэдмондской компании стало известно летом этого года. Тогда она проходила под именем Tulalip. Но с тех пор проект был переименован в Socl, хотя так и не вышел в стадию публичного бета-тестирования. Тем не менее, информационный ресурс The Verge получил кое-какие данные из внутреннего тестирования проекта «среди друзей» Microsoft, как выразился обозреватель.

Socl экспериментальная социальная сеть Microsoft

Основным отличием Socl от конкурентов является ее ориентированность на поиск, а если точнее, то не социальный поиск. Друзья узнают о том, что искал пользователь и, возможно, помогут, аналогично и пользователь знает о том, что ищут его друзья. В качестве поисковой машины, естественно, используется Microsoft Bing.

Socl экспериментальная социальная сеть Microsoft

Интерфейс социальной сети не представляет собой ничего особенного. Справа находится панель базовой навигации, в центре — так называемая «Стена» с новостями и обновлениями статуса друзей, справа — панель мероприятий. На данный момент известно, что с ее помощью можно создать своего рода социальную вечеринку. Например, организовать совместный просмотр клипов в Youtube.

Socl экспериментальная социальная сеть Microsoft

Интерфейс социальной сети построен на базе HTML5, и никаких следов Flash или Silverlight источник не заметил. Стоит отметить, что Socl является исследовательским проектом и в итоге он может так и не стать массовым продуктом. Тем не менее, судя по данным The Verge, его публичное тестирование в будущем все же состоится. Вероятно, судьбу проекта решит то, как его воспримут пользователи в рамках публичного тестирования.