Содержимое документов Google Docs будет отображаться в поисковых системах

Несколько дней назад в своем блоге компания Google объявила о том, что в течение следующих двух недель будут внесены некоторые изменения в работу с опубликованными документами Google Docs. Суть нововведения заключается в том, что если какой-либо сайт разместит у себя документ из Google Docs, то он будет индексироваться, и таким образом, его содержимое можно будет найти через поисковик Google и другие системы.

Уточняется, что документы будут сканироваться только в том случае, если при их публикации было выбрано действие Publish as Web page или Publish/embed, и которые действительно размещены на общедоступном сайте. Документы с опцией allow anyone with the link to view (разрешить просмотр по специальной ссылке) не будут индексироваться. Таким образом, если пользователи захотят убрать содержимое документов из результатов поисковых систем им просто необходимо изменить настройки общего доступа к нему.

Одной из проблем на данный момент является то, что нет четкого механизма определения того, доступен ли документ для индексации или нет. Предположим пользователь не хочет закрывать доступ к своим документам, но желает знать опубликованы ли они на общедоступных сайтах. На данный момент это можно узнать лишь самостоятельно поискав содержимое файла в поисковых системах. Никаких специальных отметок на самом документе, хранящемся в Google Docs, при этом не отображается. Поэтому пользователи считают добавление таких предупреждающих знаков делом первой необходимости.