Solaris 10 больше не является бесплатной ОС

Компания Oracle изменила условия распространения операционной системы Solaris 10, и теперь пользователи должны платить за лицензию, позволяющую им использовать эту ОС. Ранее любой желающий мог использовать Solaris 10 бесплатно без официальной технической поддержки. Для получения возможности применять ОС в коммерческих целях необходимо было пройти небольшой опрос и дать свой электронный почтовый адрес компании Sun. На данный момент эта практика прекращена, и пользователи могут скачать 90-дневную пробную версию операционной системы.

Данное изменение никак не коснется дистрибутива OpenSolaris, который по-прежнему будет доступен бесплатно на условиях Common Development and Distribution License (CDDL). В Oracle сообщают о том, что компания продолжит работы над OpenSolaris, однако в ней могут быть доступны не все функции, присутствующие в Solaris. Сейчас в компании как раз происходит оценка того, какие возможности будут доступны только в платной версии Solaris.

Напомним, что общедоступная бесплатная версия Solaris от Sun Microsystems (без технической поддержки) стала доступна с выходом Solaris 9, тем не менее код самой системы на тот момент был еще закрыт. Позднее, летом 2005 года, Sun открыла часть исходного кода Solaris 10 и начала проект OpenSolaris.