Солнечный катер PlanetSolar завершил свое первое кругосветное путешествие

В 2010 году был создан самый крупный в мире катер, использующий для передвижения исключительно энергию солнца. Одноименный аппарат, также известный под названием MS Tûranor, создала компания PlanetSolar. В 2011 году началось его кругосветное путешествие, целью которого было доказать, что возобнавляемая энергия способна обеспечить успех такого рода инициативе. Теперь экспедиция завершилась.

В ходе плавания катер держался поближе к экватору, чтобы получать достаточный уровень солнечного света для аккумулирования энергии. За время своего путешествия PlanetSolar пересек Атлантический океан, Панамский канал, Тихий океан, Индийский океан, Суэцкий канал и Средиземное море. Это не только первый корабль на солнечных панелях, который смог совершить кругосветный заплыв, но также самый большой агрегат такого рода, использующий возобновляемый источник энергии. Его длина составляет 31 метр, ширина — 15 метров, масса — 95 тонн.

На корпусе PlanetSolar размещено около 38 тыс. солнечных элементов от SunPower. Эффективность каждой ячейки составляет минимум 22%, что являлось наивысшим показателем для коммерчески доступных вариантов на момент постройки катера. Его максимальная скорость — 27 км/ч, а места там достаточно для размещения 50 пассажиров. Что касается будущего лодки, то вариантов ее использования масса, начиная от исследовательского судна и заканчивая превращением его в роскошную яхту. «Все возможно», — прокомментировал эту ситуацию Иммо Строехер (Immo Stroeher), помогавший финансировать экспедицию.