Sony и Sharp прекращают совместный выпуск LCD панелей

Компании Sony и Sharp заявили о прекращении совместной деятельности по изготовлению и продаже LCD панелей и модулей крупного размера. Указанные компании занимались совместным LCD бизнесом с конца 2009 года.

Отмечается, что в связи с прекращением соглашения, компания Sony продаст компании Sharp Corporation свою долю в совместном предприятии Sharp Display Products Corporation. Sony владеет 7,04% акций этой компании. В замен акций Sony получит денежную компенсацию, эквивалентную ее первоначальному взносу в СП в размере 10 млрд иен. Отмечается, что 1 июля 2009 года компания Sharp Corporation перенесла производство LCD панелей на фабрику своего подразделения Sharp Display Products Corporation в городе Сакай (Sakai) в Префектуре Осака (Osaka). 29 декабря 2009 года Sony инвестировала 10 млрд иен в Sharp Display Products Corporation в обмен на выпуск новых акций этой компании, что составило 7,04% от общего количества акций. С этого момента компания Sharp Display Products Corporation стала совместным предприятием Sony и Sharp. Однако с учетом спада на рынках LCD панелей и LCD телевизоров в марте 2012 года компании Sony и Sharp договорились внести некоторые изменения в соглашение о совместной деятельности, в соответствии с которыми Sony освобождалась от дополнительных финансовых вливаний в Sharp Display Products Corporation. Основываясь на этой договоренности, стороны согласились изучить возможности дальнейшей деятельности СП и прочие потенциальные сферы сотрудничества.

Ожидается, что сделка по передаче акций Sharp Display Products Corporation компанией Sony компании Sharp Corporation с соответствующим получением компенсации завершится в конце июня этого года.