Sony показала изогнутый датчик изображения типа CMOS, имитирующий сетчатку человеческого глаза

1402690298-md-sonycurvedcmossensor1

Компания Sony показала совершенно новую разновидность датчиков изображения типа CMOS. Главной особенностью нового датчика, который пока еще находится в разработке, является то, что он имеет изогнутую форму, имитирующую сетчатку человеческого глаза.

Отмечается, что пока еще безымянный CMOS-датчик имеет как минимум несколько преимуществ над своими плоскими аналогами, используемыми в современных камерах. В частности, упоминается увеличенная чувствительность к свету: в 1,4 раза в центре и 2 раза по краям.

curvediagramhalfcolumn-1402453918753

Согласно публикации IEEE Spectrum, подобная изогнутая форма в будущем позволит использовать более простые оптические системы. Изменения геометрии предоставляет возможность работать с объективами, имеющими более плоскую форму.

Отмечается, что подобный датчик изображения не только снизит расходы и упростит процесс производства линз, но и позволит создавать объективы меньшего размера с более высокой апертурой. Кроме того, изогнутый датчик также приводит к сокращению шумов, создаваемых темновым током — малый электрический ток, который протекает по фоточувствительному элементу, в отсутствие падающих фотонов.

Изготовление изогнутых датчиков предусматривает внедрение нескольких дополнительных этапов в производстве. В частности, специального оборудования для сгибания поверхности сенсора, а также использование специального керамического материала на обратной поверхности датчика для придания ему нужной формы.

Пока известно о существовании двух типов датчиков изображения изогнутой формы: первый предназначен для использования в полноразмерных цифровых камерах и отличается диагональю 43 мм, тогда как версия с диагональю 11 мм ориентирована на применение в мобильных устройствах.

Впрочем, компания Sony пока еще не готова приступить к массовому производству изогнутых датчиков.

Команде инженеров удалось создать 100 изогнутых CMOS-датчиков для тестирования, используя существующие технологические возможности Sony, поэтому рано или поздно эти датчики поступят в розничную продажу.

Источник: Electronista и IEEE Spectrum