Sony показала первое фото, созданное при помощи изогнутого сенсора изображения

sony-curved-sensor-2014-07-08-01

Компания Sony показала первый снимок, в создании которого принимал участие изогнутый сенсор изображения. Ожидается, что в один прекрасный день датчики изображения, имеющие изогнутую форму, приведут к появлению доступных объективов меньшего размера с более высокой апертурой и к существенному улучшению качества получаемых изображений.

Среди традиционных сенсоров изображения плоской формы распространенной является проблема кривизны поля изображения. Она возникает, когда лучи света, проходя по краям линз, падают непосредственно перед фокальной плоскостью рядом с сенсором, а не на нее. В результате конструкторы вынуждены применять в объективах дорогостоящие элементы, которые делают их более тяжелыми и сложными.

Изображение, приведенное выше, было получено в ходе тестов и, к сожалению, Sony пока не предоставляет снимков более высокого разрешения. На самом деле Sony пытается показать, что многомегапиксельные сенсоры могут стать пережитком прошлого.

По словам Sony, принцип работы ее фотоматриц изогнутой формы можно приравнять к работе человеческого глаза, причем уровень кривизны поля изображения у них аналогичный.

В прошлом месяце сообщалось, что пока в лабораториях Sony тестируются два типа сенсоров изображения изогнутой формы: первый предназначен для использования в полноразмерных цифровых камерах и отличается диагональю 43 мм, тогда как версия с диагональю 11 мм ориентирована на применение в мобильных устройствах.

Сроки выхода коммерческих версий изогнутых датчиков пока не сообщаются. Вероятнее всего, они будут использоваться в тандеме с объективами с фиксированным фокусным расстоянием и, скорее всего, Sony начнет не с беззеркальных и зеркальных фотокамер. По последним слухам, на базе датчика изображения изогнутой формы может быть основана компактная фотокамера RX2, анонс которой состоится в сентябре на мероприятии Photokina 2014.

Источник: Engadget