Sony представила первый бытовой 4K-проектор

В дополнение к домашним кинотеатрам с поддержкой 4К-видео появился и соответствующий проектор VPL-WV1000ES. Его разработала Sony, причем, по словам представителей компании, это первое решение такого рода для бытового применения.

Аппарат способен проецировать картинку в разрешении 4096х2160 точек и, более того, он может автоматически адаптировать под такое разрешение SD- и HD-контент.

Повышенное разрешение дает владельцам новинки ряд практических преимуществ, а не только красивые цифры в спецификациях. Например, можно достаточно близко находится перед изображением и не испытывать дискомфорта от сниженной из-за этого четкости картинки. Sony упоминает о комфортном расстоянии просмотра, равном трехкратной высоте проецируемого изображения.

Яркость VPL-WV1000ES находится на уровне 2000 ANSI-люмен, динамическая контактность — 1000000:1. Также в устройстве присутствует 2.1-кратный моторизированный зум, а диагональ проецируемого изображения находится в пределах от 60 до 300 дюймов. Ориентировочный срок службы комплектной 330-ватной лампы — 2000-2500 часов.

Отметим и поддержку 3D, но для просмотра такого контента необходимо использовать очки затворного типа. Аппарат оснащен двумя портами HDMI, компонентным входом, разъемами mini D-sub и Ethernet. Розничная цена новинки составляет $26 тыс.