Sony представила высокоскоростные карты памяти XQD

Компания Sony анонсировала выпуск карт памяти формата XQD, которые предназначены для совместного применения с профессиональными цифровыми зеркальными камерами. Например, такие карты памяти поддерживает недавно представленная камера Nikon D4.

Первоначально компания Sony выпустила карты памяти XQD емкостью 16 и 32 ГБ. По заверениям производителя, новые устройства обеспечивают максимальную скорость чтения и записи до 125 МБ/с, что значительно превосходит возможности современных карт памяти формата CompactFlash. Также отмечается, что пользователь имеет возможность осуществлять серийную съемку в формате RAW продолжительностью до 100 кадров. Ожидается, что новые карты памяти Sony формата XQD поступят в продажу в феврале этого года. Рекомендованная розничная цена моделей емкостью 16 ГБ (QD-H16) и 32 ГБ (QD-H32) установлена на значениях $130 (около 1040 грн) и $230 (около 1840 грн), соответственно.

В дополнение к этим картам памяти компания Sony выпустила совместимые кард-ридеры, призванные обеспечить высокую скорость передачи данных. Модель MRW-E80 оснащается интерфейсом подключения USB 3.0 и предназначена для использования в качестве внешнего устройства. Также пользователи смогут воспользоваться кард-ридером XQD ExpressCard Adapter (модель QDA-EX1), который предназначен для подключения к слотам ExpressCard 34. Для обоих аппаратов установлена одинаковая цена $45 (около 360 грн). Они также должны поступить в продажу в феврале. Информация о сроках начала продаж всех указанных новинок в Украине пока не сообщается.