Sony рассказала о принципах работы технологии бесконтактной навигации floating touch

Анонсированный на днях смартфон Xperia sola обладает довольно необычным дизайном, но не самой впечатляющей начинкой, исключая оригинальную технологию floating touch. Во время анонса Sony рассказала, что новинка дает пользователю, в частности, возможность взаимодействовать с сенсорным интерфейсом не касаясь экрана. Это может быть полезно во время веб-серфинга. Но компания не объяснила, на каких принципах действует эта разработка. Теперь пробел был заполнен.

По большей части 3,7-дюймовый дисплей смартфона с разрешением 854×480 точек мало чем отличается от аналогов у конкурентов. В нем установлена традиционная емкостная сенсорная панель, но также есть еще и дополнительная. Даже стандартный емкостный сенсор способен отслеживать положение пальца пользвоателя на некотром расстоянии от экрана, то есть касание не обязательно, но желательно, так как расстояние очень маленькое. Но в Xperia sola также есть набор более крупных и мощных сенсоров, использующих для определения расположения пальцев пользователя эффект собственной емкости. Таким образом, активное расстояние действия этой панели составляет до 20 мм над поверхностью крана.

На данный момент в среде Android 2.3 технология floating touch ограничена веб-браузером, за пределами которого она не действует. Но в API Android 4.0 поддержка такого рода системы взаимодействия с интерфейсом есть и как только Sony обновит прошивку Xperia sola, то сможет реализовать массу дополнительных возможностей с помощью floating touch. Во многом будущее этой сенсорной панели зависит от того, заинтересуются ли ей сторонние разработчики и захотят ли реализовывать поддержку floating touch в своих продуктах.