Sony разработала высокочувствительные CMOS сенсоры для смартфонов

Компания Sony разработала новый CMOS сенсор, ориентированный на применение в составе смартфонов, который обеспечивает улучшение качества видео, снимаемого в условиях недостаточной освещенности.

Данная новинка основана на технологии обратной подсветки и использует массив цветных фильтров RGBW Coding, подразумевающий использование дополнительных пикселей белого цвета. За счет этого достигается высокая светочувствительность сенсора, снижение уровня шумов, улучшенная обработка получаемого сигнала и улучшение качества получаемого изображения.

Отмечается, что за счет использования нового сенсора в смартфонах и других устройствах пользователь сможет получать снимки и видеоролики с более проработанными темными участками. Кроме того, благодаря поддержке функции HDR (High Dynamic Range) Video пользователям станет доступна возможность записи видео с более яркими и насыщенными цветами в ярких участках. Отметим, режим HDR, как правило, применим к фотографии. Он представляет собой процесс объединения нескольких снимков одной сцены с различными настройками экспозиции в одно финальное изображение, в котором достаточно подробно проработаны как темные, так и светлые участки. Аналогичным образом, при активации функции HDR Video происходит установка двух различных режимов экспозиции для одной сцены с последующей обработкой данных, в результате чего получается изображение с более широким динамическим диапазоном.

Компания Sony намерена приступить к поставкам образцов новых сенсоров на протяжении 2012 года. Образцы 1/4-дюймовых 8-мегапиксельных сенсоров (без RGBW Coding и HDR Video) станут доступны в марте, образцы 1/3,06-дюймовых 13-мегапиксельных сенсоров (с RGBW Coding и HDR Video) — в июне, образцы 1/4-дюймовых 8-мегапиксельных сенсоров (с RGBW Coding и HDR Video) — в августе.