Sony запатентовала цепную систему беспроводной подзарядки устройств

Беспроводная передача энергии и, соответственно, бесконтактная подзарядка устройств не является чем-то из ряда вон выходящим. Уже несколько лет существуют коммерческие образцы такого рода продуктов (например, индукционная зарядка была реализована еще в Palm Pre), а организация WPC (Wireless Power Consortium) постоянно развивает свой стандарт Qi и продвигает его в массы. Тем не менее, у существующей технологии есть масса ограничений, основное среди которых заключается в том, что расстояние между зарядным устройством и аккумулятором должно быть минимальным. По последним спецификациям Qi — до 40 мм. Sony работает в направлении снятия данного ограничения, хотя это лишь одна из особенностей ее новой технологии.

Пока не совсем ясно, есть ли у японской компании практические наработки в области беспроводной передачи энергии, но теоретические существуют точно. Доказательством этому стал один из ее патентов, заявка на который была подана в Офис патентов и торговых марок США (United States Patent and Trademark Office ,USPTO) еще в 2009 году, но опубликован он оказался лишь сейчас.

Так, идея заключается в использовании достаточно мощного передатчика, способного заряжать устройство на расстоянии не в миллиметры, а до нескольких десятков сантиметров, а то и больше. Кроме того, подзарядка может осуществляться по цепи, за счет чего увеличивается эффективное расстояние работы ЗУ. То есть, заряжаемое в текущий момент устройство становится своего рода ретранслятором и передает энергию еще одному гаджету. По идее такая универсальность позволит заряжать один аппарат от другого, даже если рядом нет подключенного к электросети беспроводного ЗУ. О коммерческой реализации такой технологии пока, к сожалению, никаких сведений нет.