Sony делится новыми сведениями о будущем игровом контроллере для PS3

На международной игровой выставке E3 Sony представила новый контроллер для PlayStation 3, который для определения движений игрока использует комбинацию камеры Eye Cam и светящейся сферы, располагающейся на устройстве. Запуск этого гаджета намечен на весну следующего года, причем, поддерживаться контроллер будет как собственными игровыми разработками Sony, так и продуктами сторонних производителей.

Японская компания известила разработчиков о том, что они уже могут начинать создавать игры под контроллер движений, так как SDK PS3 включает все необходимые инструменты. В частности набор библиотек для отслеживания мимики пользователя и движений его головы. Кроме того, устройство будет поддерживать технологию силовой отдачи, а единственная камера Eye Cam сможет отслеживать до четырех контроллеров одновременно. Встроенный микрофон обеспечит поддержку голосового ввода и распознавания речи. Стоит обратить внимание, что применение контроллера движений несколько снизит производительность PS3. Ведь для обработки дополнительных данных придется задействовать как процессор, так и оперативную память.

В будущем Sony планирует реализовать возможность объединения гажета с уже существующими периферийными устройствами для PS3. Например, контроллер движений может использоваться как меч, а джойстик DualShock 3 как щит. О стоимости нового устройства Sony все еще молчит.

Напомним, что Microsoft тоже ведет разработку новой концепции управления играми и самой консолью Xbox 360. Ее проект называется Project Natal. Интересен тот факт, что американская компания пошла другим путем, в отличие от Sony и Nintendo. Microsoft предлагает не новый гаджет, а превращает пользователя в игровой контроллер. То есть человек управляет персонажем в игре или работает с интерфейсом приставки с помощью естественных движений руками, ногами и даже телом. Более того, возможно Project Natal станет основой следующей игровой консоли Microsoft. Хотя, это будет не революционный шаг, а лишь эволюционный.