Sony демонстрирует сладкую батарейку мощностью 50 мВт

В докладе, представленном на Национальном конгрессе Американского химического общества в Бостоне, ученые корпорации Sony сообщили о разработке нового, экологически чистого элемента питания. Его функционирование построено на биологических принципах: электричество генерируется посредством ферментативного расщепления углеводов — т.е. обычного сахара.

По данным Sony, разработка обладает самым высоким уровнем выходной мощности среди аналогичных продуктов — 50 мВт, чего достаточно для питания, например, портативных музыкальных плееров на базе флэш-памяти. Увеличение эффективности элементов питания достигнуто путем ограничения деятельности ферментов областью анода. Также разработана новая структура доставки кислорода к катоду, а поддержание неизменного состава водяного раствора призвано оптимизировать работу энзимов.

В докладе подчеркивается, что не только сам процесс получения электроэнергии в новом элементе питания является экологически чистым, безвредна для окружающей среды и конструкция биобатарейки: в частности, ее корпус изготовлен из пластика растительного происхождения. Представители Sony отмечают, что такое решение позволяет существенно уменьшить уровень проблем, связанных с необходимостью утилизации отработанных аккумуляторов.

Sony намерена приступить к серийному производству биобатарей уже в ближайшем будущем, хотя какие-либо точные сроки при этом не называются.