Sony Ericsson анонсировала уменьшенные версии Xperia X10

На MWC 2010 компания Sony Ericsson удивила посетителей анонсом сразу двух новых телефонов на базе операционной системы Google Android: Xperia X10 mini и Xperia X10 mini pro. В названии устройств отражена их суть — это уменьшенные версии флагманского Android-телефона Sony Ericsson — Xperia X10. Как и оригинал, новинки используют ОС Google Android 1.6, дополненную фирменным интерфейсом и рядом особенностей. В частности, стоит обратить внимание на функцию расположения значков наиболее часто запускаемых приложений по углам экрана. Пользователь может самостоятельно назначить для них определенные программы и, учитывая применение 2,55-дюймового ЖК-дисплея (240х320 точек, устойчив к царапинам), такое решение вполне удобно для работы с интерфейсом одной рукой.

Несмотря на маленькие размеры, устройства могут предложить широкий набор коммуникативных опций. Они способны работать в сетях GSM и HSPA, обладают модулями Bluetooth, Wi-Fi, GPS-приемником, 3,5-миллиметровым аудиоразъемом, портом microUSB и набором приложений Google. Встроенная 5-мегапиксельная фотокамера оснащена светодиодной вспышкой, функциями автофокуса, геотегирования и видеозаписи. В комплекте с устройствами поставляется карта памяти microSD емкостью 2 ГБ. Установлено в коммуникаторах и фирменное приложение Timescape, которое позволяет удобно организовать переписку с разными людьми, когда в единый поток попадают не только текстовые сообщения и электронные письма, но также данные из таких социальных сетей, как Facebook, MySpace и Twitter.

Музыкальный плеер в телефонах тоже обладает фирменными особенностями Sony Ericsson. Например, функциями PlayNow и TrackID (последняя дает возможность определить название песни, исполнителя и альбом, записав через микрофон небольшой ее отрезок). В основе новинок лежит процессор Qualcomm MSM7227 с частотой 600 МГц.

Отличий между Xperia X10 mini и Xperia X10 mini pro немного. Первый аппарат является моноблоком и будет поставляться в черном, белом, розовом, красном, серебристом и зеленом цветовом оформлении. Его габариты составляют 83х50х16 мм, вес — 88 г. Xperia X10 mini pro — это горизонтальный слайдер с аппаратной QWERTY-клавиатурой, но выпускается он лишь в черном и красном цвете. Естественно, что по массогабаритным характеристикам телефон превосходит Xperia X10 mini (90х52х17 мм, 120 г). В продажу коммуникаторы должны попасть во втором квартале этого года. Их цена пока неизвестна. Напомним, что недавно Sony Ericsson выпустила WebSDK для Satio и Xperia X10, но теперь, похоже, этот инструмент применим и для новинок.