Sony Ericsson XPERIA X10 представлен официально

Компания Sony Ericsson официально представила свой первый коммуникатор на базе Google Android — XPERIA X10. Ранее этот аппарат был известен под названием X3 и Rachael. В отличие от XPERIA X1 и X2, новинка выполнена в форм-факторе моноблока и лишена аппаратной QWERTY-клавиатуры. В устройстве используется 4-дюймовый ЖК-дисплей с поддержкой разрешения 854х480 точек, защищенный устойчивым к царапинам покрытием (стекло это или пластик, пока не известно).

В качестве центрального процессора выступает Qualcomm Snapdragon QSD8250 с частотой работы 1 ГГц. Собственной памяти у телефона не много, всего 1 ГБ, но имеется слот расширения для карт microSD, и в комплекте будет присутствовать 8-гигабайтная карточка. Аппарат может работать как в сетях GSM, так и HSPA.

Встроенная 8-мегапиксельная фотокамера обладает теми же возможностями, что и схожие фотомодули во флагманских устройствах Sony Ericsson, включая ручную фокусировку с помощью сенсорного дисплея, определение лиц и улыбок в кадре, функцию стабилизации изображения при фотосъемке и видеозаписи, светодиодную вспышку. Среди беспроводных модулей связи имеются Wi-Fi и Bluetooth. Также присутствует поддержка A-GPS.

Наиболее интересной особенностью XPERIA X10 является уникальная графическая оболочка UX (User Experience), установленная поверх операционной системы Google Android Donut 1.6. Она выделяется графикой, массой анимированных эффектов и рядом полезных приложений. Например, Timescape позволяет организовать переписку с разными людьми. Причем в единый поток попадают не только текстовые сообщения и электронные письма, но также данные из таких социальных сетей как Facebook, MySpace и Twitter. Программа Mediascape обеспечивает доступ к медиаконтенту, размещенному в памяти телефона, на просторах YouTube и в сервисе PlayNow. Объединенные возможности Timescape и Mediascape позволяют определять связи между контактами, контентом и медиаданными.

Вместе с XPERIA X10 Sony Ericsson также представила беспроводную стереогарнитуру MW600, обладающую встроенным FM-приемником. С портативными устройствами она соединяется через Bluetooth. Среди особенностей можно обратить внимание на поддержку RDS и OLED-дисплей.

В продаже XPERIA X10 появится в первом квартале 2010 года. О стоимости коммуникатора производитель пока ничего не сообщал.