Sony Ericsson закрывает проект UIQ?

На выставке Symbian Smartphone Show, прошедшей в Лондоне с 21 по 22 октября этого года,  официальный представитель Sony Ericsson Патрик Олсон (Patrick Olson) заявил общественности о том, что время мобильной операционной системы UIQ, являющейся одной из вариаций Symbian, подходит к концу. Более того, он дал понять публике, что SE прекратит работу не только с UIQ, но со всей платформой в целом.

О точных планах компании относительно закрытия UIQ Олсон не рассказал, но во время обсуждения будущего организации Symbian Foundation, представил информацию о создании специальной группы, целью которой является объединение и перевод Symbian в категорию ПО с открытым исходным кодом.

Что ж, если заявление представителя компании отражает официальную позицию Sony Ericsson, то это сигнал к тому, что в ближайшем будущем можно ожидать серьезных изменений в ассортименте мобильных телефонов компании, многие из которых работают под управлением различных вариантов UIQ. Компания уже представила свой первый коммуникатор на базе Windows Mobile XPERIA X1, но пока это единственное нетрадиционное устройство от данного производителя.

Также отказ SE от поддержки UIQ негативно отразится на компании Motorola, которая является вторым активным покровителем данной разработки, использованной в Moto Z10 и других схожих устройствах. Без своего основного партнера компании придется изрядно сократить поддержку UIQ, либо вообще отказаться от нее в пользу Android или более стандартизированной версии Symbian.