Sony на Е3 сделала акцент на PlayStation Move и 3D-технологии

Двухчасовая презентация Sony сделала акцент на PlayStation Move и 3D-технологиях, эксклюзивном контенте для PlayStation 3 и предподнесла несколько сюрпризов.

На презентации много (пожалуй, даже слишком много) говорили о технологиях — в частности, столь популярном сегодня 3D-формате. Мол, у Sony есть новая линейка телевизоров Bravia с поддержкой 3D, стереорежим уже доступен владельцам PlayStation 3 (его активировали с очередным апдейтом консоли) и, конечно же, нас ждут хитовые 3D-игры. Зрителей пытались буквально загипнотизировать, постоянно повторяя "заклинания" вроде "Native 3D" или "Nature 3D Experience".

Продвигать формат в массы призван боевик Killzone 3. Продемонстрировали два эпизода из сюжетной кампании. Действие происходило на некоем холодном заснеженном уровне, где героев поначалу атаковали противники с реактивными ранцами за спиной (чуть позже протагонисту дали возможность самому испытать ранец в деле). Картинка Killzone, конечно, впечатляет. Она очень детализированная и насыщенная. Игра выходит в феврале 2011 года и, кстати, будет полностью совместима с новым любимым детищем Sony — PlayStation Move.

Возможности Move решили показать при помощи Sorcery — фэнтезийного action с видом от третьего лица. В нем молодой чародей противостоит силам зла, бегая с волшебной палочкой и сражаясь с коварными гоблинами и другими противниками. В магическом арсенале есть заклинания огня и заморозки, разрешено превращаться в крысу (чтобы проскальзывать в небольшие лазы) и создавать мини-торнадо, уносящие врагов прочь. Чтобы активировать заклинание, надо просто махнуть контроллером в сторону противника. Выглядит игра неплохо, но геймплей в целом показался однообразным и даже утомительным. Релиз Sorcery намечен на весну 2011-го.

Другой не слишом замысловатый проект для Move называется просто — Heroes on the Move. В нем задействованы знаменитые герои Ratchet, Jak, Sly, Clank, Daxter.

Поддержка Move появится в SOCOM 4, The Lord of the Rings: Aragorn’s Quest, Tron: The videogame, Heavy Rain, Resident Evil 5 Gold Edition, а еще — в Tiger Woods PGA Tour 11. Последнюю как раз демонстрировали на презентации. Правда, особого интереса это не вызвало — разные варианты гольфа с применением motion-контроллера уже есть на Nintendo Wii. И опять-таки, как и в случае с Kinect, во время демонстрации была заметна задержка в считывании движений.

В Европе продажи PlayStation Move стартуют 15 сентября. За набор из камеры (она нужна обязательно) и пары контроллеров (аналоги "вимоута" и "нунчака" Nintendo Wii) попросят $100. Главный контроллер отдельно будет стоить $49.99, а дополнительный (с аналоговым стиком и кнопками) $29.99. За бандл "PS3 + Move + игра Sports Champions (аналог Wii Sports)" возьмут $399.

А вот показу эксклюзивов для своих платформ Sony почему-то уделила куда меньше внимания, чем долгим разговорам о 3D-формате и Move. Вместо полноценных демонстраций пускали видеонарезки или попросту включали короткий тизер. Например, God of War: Ghost of Sparta для PSP представили лишь коротким пререндеренным роликом. Аналогичным образом поступили и с InFamous 2 (из видео стало понятно, что игра будет выглядеть лучше и детализированнее). А вот Gran Turismo 5 прорекламировал долгий CG-трейлер с вкраплениями живого видео. В нем было самое главное — дата выхода игры. В США она появится 2 ноября (дату европейского релиза Gran Turismo не уточняли).

LittleBigPlanet 2 показывали приглашенные на сцену разработчики из студии Media Molecule. Собственно, этот проект скорее уже даже не игра, а в первую очередь конструктор, позволяющий создавать не только уровни, но и различные мини-игры. LittleBigPlanet 2 будет полностью полагаться на поддержку пользователей, которые и станут генерировать для нее новый контент. Этот фокус успешно прошел с первой частью LittleBigPlanet, и нет причин сомневаться, что он не сработает еще раз.

На презентации Sony объявила о программе партнерства с Electronic Arts. Согласно ей ЕА будет готовить различный эксклюзивный контент для PS3-версий своих игр. Например, новая часть Medal of Honor будет включать в себя HD-ремейк Medal of Honor: Frontline. А Dead Space 2 станут продавать в комплекте с портированной на PS3 Dead Space Extraction (последнюю снабдят поддержкой Move). Бонусы в виде новых миссий и мини-игр можно будет увидеть в Mafia II и Assassin’s Creed: Brotherhood. Также только на PS3 запустят многопользовательское бета-тестирование Assassin’s Creed: Brotherhood — его рекламировали роликом, показывающим, как ассассины охотятся друг на друга на городских улицах.

PSP 2 на презентации Sony не показала, зато рассказала о платной версии сервиса PlayStation Network. Называться он будет PlayStation Plus и предоставит доступ к эксклюзивным материалам, скидки на продукты в Store, ранний пропуск к бета-тестам и демо и так далее. Примечательно, что бонусный контент будет доступен, лишь пока действует подписка. Так что если вы скачали какой-то хит за просто так, не заплатив ни цента (а такие акции предусмотрены), его вряд ли удастся запустить после того, как подписка истекла. Стоимость PlayStation Plus составит $49.99 в год. Первые три месяца с момента запуска PlayStation Plus будет бесплатной.

Ну и наконец, о сюрпризах презентации. Первый заключался в появлении на сцене Гейба Ньюэлла, главы Valve, который объявил о том, что Portal 2 выйдет и на PS3 (уж не потому ли дату ее релиза перенести на следующий год?). Причем на консоли будет обеспечена поддержка Steamworks. Свое заявление Гейб закрепил демонстрацией ролика, в котором, правда, никаких новых кадров мы не увидели (лишь уже знакомые картинки из масштабного превью игры в журнале Game Informer).

 

Вторым сюрпризом стал анонс новой части сериала Twisted Metal (на что уже давно намекали некоторые слухи). Разработкой игры занимается студия Дэвида Джаффи (одного из авторов оригинальной God of War). Были показаны кадры из многопользовательского режима, и они уверенно подтвердили, что фирменное безумство Twisted Metal сохранено в новой игре в полной мере. А дополнительную эффектность происходящему придает разрушаемое окружение. Новый Twisted Metal поступит на прилавки в 2011 году.