Sony официально анонсировала PSP2

Как и ожидалось ранее, компания Sony провела официальный анонс портативной игровой консоли нового поколения PSP2, также известной под кодовым названием NGP. В отличие от предыдущих поколений PSP, в которых лишь незначительно менялся дизайн и, как в случае с PSP Go, форм-фактор, новинка представляет собой продукт, кардинально отличающийся как технически, так и по возможностям.

Sony официально анонсировала PSP2

По своей форме PSP2 отдаленно напоминает PSP 2000/3000. То есть это моноблок, основную часть передней панели которого занимает дисплей, а по сторонам располагаются органы управления. В данном случае применен 5-дюймовый дисплей, выполненный по технологии OLED и обладающий разрешением 960х544 точек, что в четыре раза выше, чем разрешение оригинальной PSP (480х272 точек). Кроме того, консоль обладает сенсорной панелью и не одной. Такая установлена на дисплее, а также на задней панели устройства. Последний элемент призван улучшить удобство взаимодействия с играми.

Sony официально анонсировала PSP2

Чуть изменилась схема аппаратных органов управления. Sony использовала полноценные аналоговые миниджойстики, которых теперь два. В предыдущих консолях был лишь один, и он обладал значительно упрощенным механизмом, в новинке же эти элементы по конструкции схожи с аналоговыми стиками в полноценном игровом контроллере Sony Dualshock 3. Кнопки Select и Home переместились из под экрана в правую часть консоли. По краям располагаются динамики.

Sony официально анонсировала PSP2

Sony установила в PSP2 4-ядерный процессор ARM Cortex-A9 и графический чип SGX543MP4+. Об объеме оперативной памяти и встроенной флэш-памяти пока информации нет. Зато есть сведения о широких коммуникативных возможностях устройства. Так, оно содержит модули Wi-Fi, Bluetooth и 3G-модем. Компания продвигает устройство не только как игровую консоль, но и удобный гаджет для социального общения, с чем и связан такой набор беспроводных интерфейсов.

Sony официально анонсировала PSP2

Также гаджет комплектуется двумя камерами (на передней и задней панелях), акселерометром и гироскопом, электронным компасом, GPS-приемником и микрофоном. UMD-привода в устройстве нет. Sony заявила, что консоль будет использовать носители нового поколения, но ничего о них не рассказала.

Sony официально анонсировала PSP2

Судя по демонстрации, проведенной Sony на посвященному анонсу PSP2 мероприятию, новая портативная консоль обладает довольно близкой к PS3 производительностью. Например, на ней была запущена одна из сцен PS3-игры Metal Gear Solid 4, причем никаких адаптаций не проводилось. PSP2 выдавала около 20 кадров в секунду. Кроме того, компания показала ряд будущих игр для карманного устройства, среди которых следует упомянуть Killzone, Resistance, Little Big Planet и Uncharted.

Sony официально анонсировала PSP2

Немалый интерес вызывает и новый сервис Sony PlayStation Suite. Это большой шаг японской компании на рынок Android, ведь PlayStation Suite представляет собой фирменный магазин приложений Sony, наполненный играми и контентом для любых устройств под управлением Android, будь то смартфоны или планшеты. То есть компания не ограничивает свою игровую платформу лишь фирменным телефоном PlayStation Phone. Еще компания позиционирует PlayStation Suite как «нейтральную к аппаратному обеспечению среду разработки». Один из примеров тому — это эмуляция аппаратных органов управления на сенсорном экране устройств, в которых нет джойстика и дополнительных клавиш. Для работы PlayStation Suite требуется ОС Android 2.3. В качестве первого продукта в рамках PlayStation Suite компания предложит эмулятор PSOne (эмулирует самую первую консоль PlayStation) и игры для него.

Sony официально анонсировала PSP2

Добавим, что поддержка PlayStation Suite будет реализована и в PSP2. Больше информации о данной инициативе будет предоставлено на конференции MWC 2011 в следующем месяце. Что касается даты релиза PSP2, ориентировочные габариты которой составляют 182х83,5х18,6 мм, то этот продукт появится на прилавках магазинов ближе к концу 2011 года. О его цене Sony пока молчит.