Sony отключила технологию виртуализации в некоторых ноутбуках VAIO

Многие сторонники продукции Sony, в частности те, кто недавно приобрели ноутбуки VAIO серии Z, стоимостью около $1700, остались недовольны блокировкой технологии виртуализации Intel VT в данных моделях.

Все началось с рекламы, в которой Sony предлагала купить ноутбуки VAIO с возможностью бесплатного обновления до новой операционной системы Windows 7 после ее выхода в октябре. Как оказалось позже ни одна из выпускаемых на данный момент моделей лэптопов VAIO не поддерживает технологию Intel VT, несмотря на то, что она присутствует во всех используемых в линейке процессорах Intel. Компания Sony приняла решение аппаратно блокировать использование данной функции во всех ноутбуках.

Ксавьер Лаурет (Xavier Lauwaert), главный менеджер по маркетингу Sony, заявил, что данная функция была отключена из-за «очень малой, если вообще существующей на сегодня, потребности в ней». Также он добавил следующее – «По нашему мнению использование этой технологии делает систему более уязвимой для запуска вредоносного кода, который может привести операционную систему в нерабочее состояние».

Стоит заметить, что без технологии Intel VT не может быть задействована одна из самых обсуждаемых последнее время функций Windows 7 — XP virtualization technology. Эта технология позволяет запускать приложения не совместимые с новой операционной системой в режиме работы Windows XP. Отсутствие этой функции вызвало недовольство покупателей, поскольку они не смогут использовать свои старые несовместимые приложения (если таковые есть) в новой ОС Microsoft. Некоторые из них уже требуют возврата денег, а другие предлагают подать иск в суд за то, что компания как следует не информировали их об отсутствии данной технологии в своих продуктах.

Находясь под давлением Sony пересмотрела свою политику. Ксавьер Лаурет заявил, что технология виртуализации будет вновь включена в некоторых будущих моделях VAIO (не уточнив при этом в каких, и когда этого следует ожидать), но точно не в моделях серии Z. Об исправлении данного недостатка в уже проданных ноутбуках не говорится ничего.