Sony открывает доступ к системе крепления E-mount для сторонних производителей объективов

Sony открывает доступ к системе крепления E-mount для сторонних производителей объективовВ то время как Carl Zeiss выходит на рынок объективов для камер стандарта Micro Four Thirds, компания Sony сообщила, что она открыла возможность создания сменных объективов для ее собственной системы крепления E-mount, совместимой с камерами серии NEX, для сторонних производителей. Кроме того, Sony не намерена взимать лицензионные отчисления с производителей объективов за использование данной системы крепления.

Следует отметить, что камеры NEX занимают, приблизительно, ту же рыночную нишу, что и устройства стандарта Micro Four Thirds. Они являются достаточно компактными решениями по сравнению с цифровыми зеркальными камерами, но призваны обеспечить сопоставимый уровень качества снимков. В настоящее время для линейки камер Sony NEX доступно лишь несколько моделей сменных объективов. Несмотря на то, что выбор объективов для камер Micro Four Thirds также пока не очень широк, выход на этот рынок Carl Zeiss и Schneider Kreuznach может изменить ситуацию. Потому Sony была вынуждена позволить выпускать объективы с системой крепления E-mount сторонним производителям, чтобы обеспечить своим камерам NEX дополнительное конкурентное преимущество.

В то же время, следует отметить, что камеры стандарта Micro Four Thirds выпускает несколько производителей, но Sony намерена оставаться единым производителем устройств NEX. В настоящее время совместимостью с системой крепления E-mount обладают две камеры Sony NEX-5 и NEX-3, а также камкордер NEX-VG10.