Sony открывает Reader для сторонних провайдеров электронных книг

Выходящий на этой неделе программный апгрейд для Sony Reader обеспечит этому устройству с 6-дюймовым экраном, предназначенному для чтения электронных книг, совместимость с файловым форматом, признанным рядом крупных издателей.

До этого, пользователи могли загружать в Sony Reader текстовые файлы или PDF, однако теперь им впервые стал доступен внешний формат, позволяющий защищать электронные книги от неавторизованного копирования предотвращая пиратство.

Речь идет о формате ePub, который продвигается организацией International Digital Publishing Forum. В число книгоиздателей, поддерживающих ePub, входят Simon & Schuster, Penguin Group, HarperMedia, Hachette Book Group, HarperMedia и Harlequin Enterprises.

Этим шагом, дающим возможность приобретать электронные книги у других вендоров компания Sony отходит от первоначальной концепции Sony Reader, предполагавшей, что и само устройство и контент для него будут покупать только у нее. Кроме того, это рассматривается как вызов компании Amazon. Последняя со своим ридером Kindle реализует закрытую политику, в то же время предоставляя издателями и владельцам копирайта относительно несложный способ продавать свои e-book через магазин Amazon в обмен на 65% доходов.

По данным International Digital Publishing Forum, доход двенадцати основных издателей США от продаж электронных книг за прошлый год составил 31,8 млн долл.

Источник: "Компьютерное обозрение"