Sony подает в суд на разработчика системы защиты для ее CD

Компания Sony BMG Music Entertainment, совместное предприятие корпорации Sony и немецкой фирмы Bertelsmann, подала исковое заявление в суд штата Нью-Йорк против компании Amergence Group (ранее известной как SunnComm International) — разработчика программной технологии MediaMax, предназначенной для защиты компакт-дисков от копирования и применявшейся Sony BMG на протяжении нескольких лет.

Технология MediaMax ограничивает число копий, которые может сделать с защищаемого компакт-диска его владелец. На CD с защитой присутствует программа LaunchCD.exe, исполняющаяся при автозапуске диска из-под операционной системы Windows. В отличие от многих DRM-систем MediaMax устанавливает свои компоненты на компьютер даже в том случае, если пользователь отказывается принимать условия лицензионного соглашения.

В своем иске Sony BMG обвиняет Amergence Group в нарушении договора о разработке ПО. В заявлении утверждается, что система MediaMax не соответствует требованиям заказчика и обладает конструктивными недостатками, а ее использование привело к возникновению судебных исков от потребителей, на урегулирование которых были потрачены миллионы долларов. Теперь от Amergence Group требуют возместить понесенные Sony BMG убытки в размер $12 млн.

Первые музыкальные CD с защитой MediaMax появились в августе 2003 года, к 2005 году было поставлено более 4 млн таких дисков. Параллельно с MediaMax издатель применял систему Extended Copy Protection (XCP), прилагавшую максимальные усилия для скрытия своего присутствия в системе. Удаление XCP требовало использования особых программных средств, обычно применяющихся для защиты ПК от вредоносных программ-руткитов.

После того, как в блоге известного специалиста по безопасности Марка Руссиновича осенью 2005 года был опубликован детальный анализ систем защиты, применяемых Sony BMG, с указанием их существенных недостатков, разразился серьезный скандал, увенчавшийся множеством коллективных исков. Кроме того, правительственные организации ряда стран начали официальное расследование инцидента.

В ответном заявлении компания Amergence Group отказалась признать справедливость претензий Sony BMG. Ее представители, в частности, отметили, что коллективные иски против Sony BMG в основном были связаны с использованием технологии XCP, разработанной другой компанией — британской фирмой First 4 Internet.