Sony показала процесс получения электричества из бумаги

Группа исследователей из компании Sony продемонстрировала новый тип биологической батареи, которая способна вырабатывать электрическую энергию за счет использования целлюлозы из переработанной бумаги. Данная демонстрация проходила в рамках проведения выставки Eco-Products в Токио.

Sony продемонстрировала процесс получения электричества из бумаги

Данная батарея основана на разработанной Sony технологии, позволяющей генерировать энергию из дробленной бумаги при помощи воды и специальных энзимов. Для выработки энергии достаточно поместить измельченную бумагу или кусочки картона в раствор, перемешать ее и подождать несколько минут. Под воздействием энзимов цепочки глюкозы в целлюлозе ломаются и извлекается сахар, который в дальнейшем под воздействием другой группы энзимов участвует в реакции, образующей ионы водорода и электроны. В дальнейшем, электроны проходят через внешнюю цепь и вырабатывают электричество, а ионы водорода объединяются с кислородом из воздуха и образуют воду.

В процессе демонстрации полученной таким образом энергии было достаточно для питания электрического мотора небольшого вентилятора. По словам менеджера компании Sony по связям с общественностью Чисато Китсукава (Chisato Kitsukawa), в данной технологии используется тот же механизм, что и в живой природе — таким же образом термиты получают энергию при поедании древесины. Также он отметил, что и ранее проводились академические исследования в данной сфере, но практические демонстрации таких возможностей являются исключительными редкостями.