Sony представляет пару высокоуровневых HDV-камер

Компания Sony представила две довольно специфичные камеры Handycam HDR-FX1000 и HVR-Z5U, ориентированные на профессиональную видеосъемку, причем первая из них рассчитана именно на обычных пользователей, желающих опробовать силы в серьезной работе. У HDR-FX1000 есть отдельный выносной микрофон и возможность ручной настройки множества параметров вроде баланса белого или отверстия ирисовой диафрагмы. Не внедряя в устройство таких ненужных для простого пользователя функций как  XLR-вход для микрофона и поддержку DVCAM, инженеры Sony добились значительного удешевления устройства

Стоит отметить, что FX1000 является первым устройством в серии Handycam обладающим поддержкой записи в разрешении 1080p при соотношении сторон 4:3. При желании можно использовать и режим 1080i. CMOS-сенсор с двойным цифроаналоговым преобразователем и мощной системой шумоподавления позволяет вести качественную съемку даже при освещенности в 1,5 люкс, что недостижимо для обычных камкодеров. Отснятый материал записывается на кассеты miniDV, а перенос его в ПК осуществляется через порт i.Link (4-пиновый FireWire). В продажу устройство поступит в ноябре по цене $3200, что относительно не дорого для аппарата такого класса.

HVR-Z5U может похвастаться полноценной функциональностью профессиональной видеокамеры (включая два входа XLR и поддержку DVCAM), а при использовании опционального модуля HVR-MRC1K устройство поддерживает карты флэш-памяти CompactFlash, которые могут выступать в роли резервного хранилища для отснятого материала (запись ведется одновременно на кассету и карточку), либо расширить дисковое пространство для записи.

Z5U поступит в магазины в декабре этого года. Цена устройства составит $4950. Модуль MRC1K можно будет приобрести в октябре за $940. Кстати, он также совместим с камерами Z7U и S270U.