Sony сокращает инвестиции и увольняет 16 тыс. сотрудников

На фоне кризисных явлений в экономике один из крупнейших японских производителей электроники Sony намеревается в следующем году сэкономить около 100 млрд иен (около 1,1 млрд долл.), для чего уменьшит объем инвестиций и откажется от неприбыльных операций. Компания закроет 5–6 фабрик из 57, заморозит до марта 2010 г. ранее запланированное расширение производства телевизоров для рынков США и Европы, сократит капиталовложения в отрасль полупроводников. Кроме того, в компании принято решение об увольнении 16 тыс. сотрудников. Рабочего места лишатся 8 тыс. постоянных работников (около 4% штата) и 8 тыс. человек, работающих по контракту.

Трудности компании Sony связаны преимущественно со спадом продаж электроники, в особенности телевизоров и цифровых камер в США и Европе. Негативное влияние оказало также укрепление иены. А вот ослабление евро, вероятно, приведет к повышению цен на продукцию компании на европейском рынке.

Решение о реструктуризации уже сказалось стоимости акций компании: если за год она упала примерно на 70%, то после данного объявления за 1 день котировки акций Sony на франкфуртской бирже выросли на 3%.