Sony: укрепление иены и проблемы с ТВ-бизнесом лишат нас $1,15 млрд

Sony укрепление иены и проблемы с ТВ-бизнесом лишат нас ,15 млрдSony опубликовала (PDF) результаты своей деятельности во втором финансовом квартале, закончившемся 30 сентября 2011 года. Цифры получились не очень хорошие, и они заставили аналитиков компании пересмотреть свои прогнозы. Ранее японский производитель рассчитывал получить прибыль за текущий финансовый год в размере $767 млн, но теперь он ориентируется на убыток в $1,15 млрд. Одним из факторов отрицательного прогноза стал непредвиденный убыток в отчетном квартале, составивший $345 млн. Но есть и другие предпосылки для не самого лучшего в финансовом плане года.

Например, сильнейшее за последние 70 лет наводнение в Таиланде отрицательно сказалось на бизнесе цифровых камер Sony. Компания не успеет вовремя поставить на рынок обновленные модели NEX и Alpha, в результате чего она ожидает убытки в размере $320 млн. Также на изменение цифр в прогнозе повлиял высокий уровень стабильности национальной валюты, но в данном случае речь идет лишь о стоимости доллара, которая снизилась по отношению к иене.

Еще один важный фактор падения доходов Sony связан с проблемами в бизнесе ЖК-телевизоров. Компания сдает под давлением конкурентов, а, в частности, Samsung. Желая повысить эффективность этого направления деятельности, она решилась на его разделение на три ветки, о чем мы сообщали вчера. Не лучшим образом на репутации и бизнесе компании сказался отзыв 1,6 млн ТВ Bravia в прошлом месяце, вызванный обнаружением бракованного компонента внутри устройств. Он может привести к возгоранию телевизора. В список опасных продуктов попали выпущенные с 2007 года ТВ.

Нельзя забывать и о проблеме взлома сервисов Sony, что тоже принесло немалые убытки. Тем не менее, руководство уверено смотрит в будущее. Компания планирует выкупить свою часть в совместном предприятии Sony Ericsson и усилить позиции на мобильном рынке. Также в феврале состоится мировой запуск PS Vita, новой портативной игровой консоли, на которую возлагается немало надежд.