Сооснователь Microsoft инвестирует средства в создание самолета для вывода спутников на орбиту

Как сообщает The Wall Street Journal, сооснователь корпорации Microsoft Пол Аллен (Paul Allen) намерен направить $200 млн или большую сумму в создание самого крупного в мире самолета, который станет мобильной платформой для запуска спутников. Эта платформа позволит снизить стоимость запуска спутников.

Соучредитель Microsoft инвестирует средства в создание самолета для вывода спутников на орбиту

Новый проект предполагает создание самолета, который может нести на борту ракету со спутником. После взлета и набора высоты 30 тыс футов (около 9,1 км) ракета будет отделяться от самолета-носителя и совершать дальнейший разгон при помощи собственных двигателей. Эта ракета и осуществляет выведение спутника на околоземную орбиту. После отделения ракеты самолет может приземлиться для обслуживания и загрузки новой ракеты. В разрабатываемом самолете используются некоторые элементы, например, двигатели, шасси и др., используемые на обычном самолете Boeing 747. Это позволит создать самолет, который использует уже существующие детали, что позволит снизить стоимость его изготовления и обслуживания. Дизайн самолета разрабатывался известным аэрокосмическим конструктором Бартом Рутаном (Burt Rutan). Предложенное им воздушное судно содержит шесть двигателей, используемых в самолетах Boeing 747 и два фюзеляжа. При этом размах крыла самолета составляет 385 футов (около 117 метров), а масса — 1,2 млн фунтов (около 544 тонн). Для взлета и посадки такого самолета требуется использовать площадку протяженностью не менее 12 тыс футов (около 3,7 км).

Ожидается, что тестовые испытания разрабатываемого самолета могут начаться, приблизительно, через пять лет, а его коммерческая эксплуатация начнется к концу этого десятилетия.