Состоялся публичный релиз MeeGo 1.0

Спустя почти два месяца после выпуска тестового варианта операционной системы MeeGo для разработчиков на суд общественности был предложен публичный релиз, получивший порядковый номер 1.0. Несмотря на отказ Nokia от поддержки данного продукта в рамках N900, вариант ОС для этого коммуникатора все же был выпущен. Кроме того, предложена и версия для нетбуков.

Обновленный API, доступный вместе с MeeGo 1.0, включает библиотеку Qt 4.6. Стоит отметить, что MeeGo SDK пока рассчитан лишь на нетбуки, а поддержка сенсорных устройств ожидается в следующем релизе версии 1.1, который появится в октябре этого года.

Среди особенностей MeeGo можно выделить следующие:

  • Мгновенный доступ к календарю, задачам, недавно использованным файлам и социальным сетям. Возможность синхронизировать информацию между несколькими устройствами.
  • Простая агрегация контента социальных сетей, благодаря которой можно легко следить за активностью друзей сразу на многих сайтах и обновлять собственный статус.
  • Удобный веб-браузер Google Chrome, поддержка Google Chromium, а в ближайшем будущем обещан релиз Fennec Mozilla Browser для портативных устройств с MeeGo.
  • Легкие в использовании приложения для работы с электронной почтой, календарем, медиаплеером.
  • Поддержка многих языков, включая русский, английский, французский, немецкий и другие.