Состоялся релиз финальной версии Opera 10

Сегодня компания Opera Software объявила о выходе финальной сборки браузера Opera 10, первая альфа-версия которого была представлена еще в декабре 2008 года. За время разработки, программа обросла рядом важных нововведений и технологий, которые должны позволить ей достойно конкурировать на рынке браузеров до выхода следующей версии.

Финальный релиз Opera 10 мало чем отличается от третьей бета-версии программы, тем не менее, разработчики заявляют об устранении ряда ошибок и мелких проблем, которые удалось выявить во время тестирования. По сравнению с Opera 9.64 новый браузер получил переработанный интерфейс, а также новый движок рендеринга Presto 2.2, обеспечивающий более быструю загрузку страниц (на уровне 30-40%).

Что касается темы оформления, то над ней поработал дизайнер Йон Хикс (Jon Hicks), также отметившийся созданием логотипов для Firefox и Thunderbird. В целом, новый дизайн Opera оставляет приятные ощущения, особенно радует доработанная панель быстрого набора.

Теперь она обзавелась настройками, в которых можно указывать количество выводимых на экран новой открытой вкладки ссылок на сайты, а также добавлять фоновый рисунок. В остальном, расположение кнопок в Opera 10 не изменилось по сравнению с версией 9.64.

Единственное, за что можно поругать интерфейс нового браузера, так это за определенную враждебность к нетбукам, которые имеют небольшие экраны и, соответственно, их разрешение. В отличие от конкурентов, которые стараются максимизировать пространство для отображения веб-страниц, в Opera 10 по умолчанию активированы панели, уменьшающие его.

На мысль о том, что в Opera Software нацелились на десктопные системы, также наводит новая функциональность панели вкладок, которую теперь можно растягивать для отображения эскизов открытых страниц. Реализовано это симпатично, но минус заключается в том, что такой режим предварительного просмотра не масштабируется.

Из анонсированных разработчиками технологий, в новом браузере пока реализована только Opera Turbo, в то время как Opera Unite все еще находится в разработке. Если говорить о возможностях Opera Turbo, то она может пригодиться пользователям, которые временно, либо постоянно имеют медленное подключение к Интернету. Все дело в том, что данная технология, благодаря использованию промежуточного сервера, позволяет существенно сжимать трафик.

Еще одним важным нововведением в Opera 10 стала новая почта, которая интегрирована в браузер. Теперь она позволяет отображать и создавать письма в HTML, а также группировать их согласно очередности получения сообщений, как это реализовано в Gmail. Благодаря тому, что в браузере появилась проверка правописания, писать письма можно прямо из почтовой программы Opera.

Что касается поддержки новых стандартов, а также скорости работы, то в этом Opera 10 также улучшилась по сравнению с версией 9.64. В отличие от последней, новый браузер полностью проходит тест Acid3, набирая в нем 100 баллов из 100. Напомним, что Opera 9.64 проходила тест лишь частично, набирая 85 баллов из 100.

По скорости работы Opera 10 также превосходит 9.64, в тесте Peacekeeper от Futuremark она набрала 528 баллов, в то время как предыдущая версия браузера – 416. Тестирование производилось на нетбуке с процессором Intel Atom 1,6 ГГц и 2 ГБ оперативной памяти. Результаты синтетических тестов подтверждаются при открытии «тяжелых» сайтов, загружаются они и работают действительно быстрее.

В отличие от конкурентов, которые в последнее время начали сильно беспокоиться приватными данными пользователей, в Opera Software решили пока сосредоточиться на безопасности. В частности, в настройках Opera 10 появилась возможность указать автоматическое обновление программы без оповещения, таким образом, она будет ставить новую версию в момент ее поступления.

В целом, финальная версия Opera 10 производит положительные впечатления, браузер работает быстро и стабильно, предоставляя необходимые инструменты для работы в Интернете и даже большее. Пока, Opera является единственным браузером, который без каких-либо дополнений предоставляет пользователю встроенный почтовый клиент, синхронизацию закладок и заметок, а также сжатие трафика. Что касается возможности увеличить функциональность программы другими расширениями, то пока эта возможность не реализована, вполне возможно, что она появится в следующей версии Opera.

Скачать и установить финальную версию Opera 10 можно прямо сейчас перейдя на официальный сайт программы.